Новости и аналитика Новости Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

О том, относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России
royalty / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что гражданин при определении налоговой базы по НДФЛ может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению (подп. 3 п. 1 ст.  219 Налогового кодекса). Вычет предоставляется за тот налоговый период (календарный год), в котором была произведена оплата услуг по лечению.

Как поясняет налоговая служба, виды медицинских услуг, расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены соответствующими перечнями (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (до 1 января 2021 г.) и постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 с 1 января 2021 года). При этом принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в такие перечни, не входит в компетенцию налоговых органов. Это делают медицинские учреждения, оказывающие услуги. Они проставляют код 1 или код 2 в Справке об оплате медицинских услуг (письмо ФНС России от 25 октября 2021 г. № БС-4-11/15053@). Форма справки и инструкция по ее заполнению были утверждены совместно налоговой службой и Минздравом России (приказ МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной справке об оплате медицинских услуг. И вопрос о порядке отнесения медицинских услуг, оказанных медицинским учреждением налогоплательщику, к дорогостоящим услугам с целью получения социального налогового вычета по НДФЛ, относится к компетенции Минздрава России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дополнены перечни кодов доходов и вычетов по НДФЛ

Дополнены перечни кодов доходов и вычетов по НДФЛ

Соответствующий приказ ФНС России вступит в силу с 9 ноября.

Скорректирована форма декларации 3-НДФЛ

Скорректирована форма декларации 3-НДФЛ

В ней отражены поправки, внесенные в налоговое законодательство в части получения инвестиционного и имущественного налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Минфин России разъяснил особенности определения минимального срока владения недвижимостью для освобождения от обложения НДФЛ

Минфин России разъяснил особенности определения минимального срока владения недвижимостью для освобождения от обложения НДФЛ

Если на дату продажи жилой дом является единственным жильем, то минимальный срок владения земельным участком, на котором он расположен, составляет три года.