Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости
Выбор редакции

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости
violetkaipa / Depositphotos.com

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, в общем случае доход от продажи недвижимого имущества в целях налогообложения определяется исходя из полученных налогоплательщиком денежных средств (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 сентября 2021 г. № 03-04-05/78289).

При этом, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода – кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества (п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Если такая стоимость недвижимого имущества отсутствует в ЕГРН по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), то вышеуказанный порядок не применяется.

Как указывает Минфин России, в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода, в целях налогообложения применяется кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компенсационные суммы при увольнении не облагаются НДФЛ

Компенсационные суммы при увольнении не облагаются НДФЛ

Но они не должны превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратного размера для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Что делать налоговому агенту, если он не может удержать НДФЛ с выплачиваемых по решению суда выплат физлицу

Что делать налоговому агенту, если он не может удержать НДФЛ с выплачиваемых по решению суда выплат физлицу

Такое происходит, если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него.

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации об выплаченных физлицам процентов

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации о выплаченных физлицам процентах

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговой орган.