Новости и аналитика Новости Что делать налоговому агенту, если он не может удержать НДФЛ с выплачиваемых по решению суда выплат физлицу

Что делать налоговому агенту, если он не может удержать НДФЛ с выплачиваемых по решению суда выплат физлицу

Что делать налоговому агенту, если он не может удержать НДФЛ с выплачиваемых по решению суда выплат физлицу
zimmytws / Depositphotos.com

Согласно установленным нормам при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Если выплачиваемые по решению суда доходы не освобождаются от налогообложения (не поименованы в ст. 217 НК РФ), то российская организация – налоговый агент обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (ст. 225, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Однако, как поясняет Минфин России, если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него, то организация – налоговый агент не может удержать НДФЛ с выплат, производимых по решению суда (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 октября 2021 г. № 03-04-05/82313).

При этом, если налоговый агент будет производить иные выплаты физлицу в денежной форме, то налог с таких доходов должен быть удержан с учетом сумм налога, не удержанных с доходов, выплаченных по решению суда. При отсутствии таких выплат до окончания налогового периода, либо если в налоговом периоде сумма НДФЛ с доходов, выплаченных по решению суда, была удержана не полностью за счет иных доходов, выплачиваемых налогоплательщику, налоговый агент обязан  письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такое сообщение должно быть направлено не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

В этом случае налогоплательщики уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации об выплаченных физлицам процентов

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации о выплаченных физлицам процентах

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговой орган.

О том, относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Вопрос об отнесении тех или иных оказанных медицинских услуг решается медицинским учреждением указывающим их стоимость по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг.

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Они учитываются для целей УСН, если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в такой деятельности.