Новости и аналитика Новости Что нужно сделать бухгалтеру госсектора в сентябре: готовимся к сдаче отчетности на 1 октября
Важно

Что нужно сделать бухгалтеру госсектора в сентябре: готовимся к сдаче отчетности на 1 октября

Что нужно сделать бухгалтеру госсектора в сентябре: готовимся к сдаче отчетности на 1 октября
wrangler  / Depositphotos.com

Приближается октябрь, а это для бухгалтера это означает одно: пришло время готовиться к сдаче отчетности. Сопоставление данных синтетического и аналитического учета. Выверка показателей Главной книги с данными выписок с лицевых и банковских счетов. Исправление выявленных ошибок. Анализ и корректировка сумм резервов и отложенных обязательств. Это далеко не полный перечень мероприятий, которые надо успеть провести в сентябре перед составлением бухгалтерской отчетности. И сейчас самое время начинать подготовку к отчету...

Подробный перечень мероприятий по подготовке к отчетности и наши советы - в специальных материалах Энциклопедии решений:

До конца сентября нужно успеть отразить в учете все расчеты и платежи, но, как это обычно бывает, контрагенты не торопятся с предоставлением актов, а сотрудники не успевают оформить авансовые отчеты...

И если все эти документы поступят после 1 октября, бухгалтеру нужно четко понимать:

  • являются ли рассматриваемые факты хозяйственной жизни событиями после отчетной даты?
  • как правильно отразить в учетных регистрах документы, "закрывающие" события отчетных 9 месяцев, но поступившие уже в октябре, в том числе после даты "отсечения"?
  • насколько верным будет решение провести поступившие после отчетной даты документы последним числом квартала, и можно ли в этом случае подать уточненную отчетность?
  • как корректно исправить ошибки текущего года с точки зрения промежуточной отчетности, нужно ли использовать спецсчета?

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Практическая помощь в решении этих и других вопросов – актуальный видеоурок ГАРАНТа. Подходите к составлению отчета подготовленными, и у ревизоров не будет оснований для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП за недостоверную бухгалтерскую отчетность!

Состав отчетности за 9 месяцев, общие требования к предстоящему отчету, сроки, нюансы и новшества – не упустить важного помогут наши специальные Памятки :

Кроме того, в преддверии отчета на 1 октября мы обновили Путеводители по отчетности казенныхбюджетных и автономных учреждений. В них вы найдете практические советы по заполнению каждой отчетной формы, примеры, иллюстрации и удобные аналитические таблицы. Все материалы Путеводителей основаны на практике сдачи отчетности в различных регионах, анализе типовых ошибок в отчетах и вопросах ваших коллег. И в Путеводителях уже учтены последние изменения в Инструкции №№ 33н и 191н.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлены поправки в инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов

Подготовлены поправки в инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов

Большинство из них будут применяться при составлении бюджетной отчетности, начиная с бюджетной отчетности за 2021 год.

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Отсутствие раздельного учета лишает учреждение права не только принять к вычету суммы "входного" НДС, но и признать эти суммы в расходах в целях налогообложения прибыли.

ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету

ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету

Учет ГСМ в месяце, следующем за тем, в котором возникло право собственности на бензин, может привести к искажению отчетности.

Обновлена таблица соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014

Обновлена таблица соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014

Последние изменения в таблицу соответствия кодов КОСГУ кодам СГФ-2014 были внесены в декабре 2020 года