Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить обязанность органов ПФР по переводу пенсий в любой банк по выбору гражданина

Предлагается закрепить обязанность органов ПФР по переводу пенсий в любой банк по выбору гражданина

Предлагается закрепить обязанность органов ПФР по переводу пенсий в любой банк по выбору гражданина
belchonock / Depositphotos.com

ФАС России планирует внести изменения в порядок доставки страховых пенсий кредитными организациями, а именно, предусмотреть в законе обязанность территориальных органов ПФР переводить указанные денежные средства в любую выбранную гражданином кредитную организацию независимо от наличия у ПФР договора с банком. Соответствующие поправки предлагается1 внести в Федеральные законы от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон № 400-ФЗ) и от 2 декабря 1990 года № 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон № 395-1).

В частности, изменения в Закон № 400-ФЗ предполагают, что банк должен зачислять страховые пенсии на счета пенсионеров согласно спискам получателей пенсий, полученным от органа ПФР, и нести ответственность за неисполнение таких обязательств согласно Гражданскому кодексу. О зачислении страховой пенсии банк должен проинформировать орган ПФР в срок не позднее дня, следующего за днем исполнения платежного поручения.

Согласно законопроекту банки должны будут предоставлять по запросу органа ПФР информацию о выдаче денежных средств со счета пенсионера по доверенности со сроком действия свыше года, а также в случае отсутствия более года распоряжений пенсионера о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обмен такой информацией между банком и органом ПФР может осуществляться в электронной форме в формате, определенном ПФР, или при отсутствии такой возможности – на бумажных носителях. Должны быть приняты меры по обеспечению конфиденциальности персональных данных пенсионеров.

Предусматривается также порядок взыскания сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), право на которые у пенсионера отсутствует, излишне перечисленных на его счет в кредитной организации после его смерти, наступления иных обстоятельств, влекущих прекращение выплаты страховой пенсии.

Корреспондирующие поправки планируется внести в Закон № 395-I в части обеспечения банковской тайны в связи с информацией об операциях по счетам получателей пенсий.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту изменений, существующая невозможность зачисления суммы пенсии на счет гражданина (в том числе на счет по вкладу) в кредитной организации по его выбору, в частности, в связи с отсутствием заключенного между банком и территориальным органом ПФР договора, нарушает право гражданина на свободное использование денежных средств и может приводить к нарушению условий конкуренции между кредитными организациями на рынке.

Антикоррупционная экспертиза законопректа завершится 18 марта, а общественное обсуждение – 26 марта.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения порядка доставки страховых пенсий кредитными организациями)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-21/00114057).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 апреля индексация социальных пенсий может составить 3,4%

С 1 апреля индексация социальных пенсий может составить 3,4%

Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовил Минтруд России.

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Кроме того, дела об отказе в назначении пенсии теперь будут храниться не 10, а 5 лет.

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

А также принять дополнительные меры по повышению уровня информированности граждан о полагающихся им социальных выплатах.