Новости и аналитика Новости Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел
mmaxer / Depositphotos.com

Соответствующий приказ Минтруда России от 22 декабря 2020 г. № 936н1 вступит в силу с 1 апреля 2021 года. Так, согласно приказу установлена следующая продолжительность сроков хранения:

  • выплатных дел получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – 20 лет начиная с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии (ранее – 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;
  • выплатных дел получателей страховой пенсий по инвалидности и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности – до даты назначения страховой пенсии по старости или пенсии по государственному пенсионному обеспечению по старости, а в случае смерти получателя – 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии (ранее выплатных дел по инвалидности – 50 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии);
  • выплатных дел получателей страховых пенсий по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца – 10 лет начиная с даты прекращения выплаты пенсии (ранее – 30 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;
  • выплатных дел получателей пенсий из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) – 40 лет начиная с даты прекращения выплаты пенсии (ранее – 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, в окончательном варианте приказа в отличие от проекта документа, о котором мы писали ранее, появилось положение о сокращении срока хранения дел об отказе в назначении следующих видов пенсий: страховой, накопительной пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Такие дела ранее хранились 10 лет, теперь срок их хранения сокращен до 5 лет.

_____________________________

1 С текстом приказа Минтруда России от 22 декабря 2020 г. № 936н "О внесении изменений в Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 г. № 602н" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202101290036).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 сентября 2014 г. № 602н "Об утверждении Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению"

Читайте также:

Сроки хранения выплатных пенсионных дел планируется сократить

Сроки хранения выплатных пенсионных дел планируется сократить

Например, хранить выплатные дела получателей пенсии по старости предлагается не 40, а 20 лет.

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

А также принять дополнительные меры по повышению уровня информированности граждан о полагающихся им социальных выплатах.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

ФНС России разъяснила порядок получения социального вычета по расходам на накопительную часть пенсии

ФНС России разъяснила порядок получения социального вычета по расходам на накопительную часть пенсии

Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.