Новости и аналитика Новости Льготный кредит под 3% предприниматели смогут оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года

Льготный кредит под 3% предприниматели смогут оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года

Льготный кредит под 3% предприниматели смогут оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года
emprise / Depositphotos.com

О подписании соответствующего постановления премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщает правительственный сайт (постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 2791). Ранее о планах по продолжению оказания мер поддержки бизнесу из наиболее пострадавших от последствий коронавируса отраслей экономики Председатель Правительства РФ сообщил на совещании 25 февраля. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа "ФОТ 3.0". Ее финансирование составит 7,7 млрд руб. 

Сообщается, что новая программа придет на смену предыдущей "ФОТ 2.0", действующей до 1 апреля. Согласно постановлению ставка льготного кредита для предпринимателей установлена в размере 3%. Под "восстановлением предпринимательской деятельности" понимаются расходы, связанные с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам заемщика, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям), за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, осуществления
благотворительности.

В течение первого полугодия заемщик освобождается от уплаты основного долга и процентов по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Оформить кредит можно будет с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Размер кредита будет зависеть от количества работающих в организации сотрудников, при этом максимальная сумма кредита обозначена суммой 500 млн руб. Главным условием программы является сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Принять участие в программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей, таких как гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. 

Банки смогут предоставлять указанные кредиты бизнесу под поручительство государства в лице "ВЭБ.РФ": выделенные Правительством РФ деньги направят на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие.

_____________________________

1 С постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 279 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41623/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Поставщики смогут подписаться на закупки конкретного региона

Поставщики смогут подписаться на закупки конкретного региона

Соответствующая функция стала доступна для предпринимателей, зарегистрированных на портале поставщиков.

Порядок подачи заявления о заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут упростить

Порядок подачи заявления о заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут упростить

Минэкономразвития России разработало законопроект, направленный на совершенствование механизмов реализации новых инвестиционных проектов.

Минэкономразвития России разъяснила, как проверяют получателей льготных кредитов на возобновление деятельности

Минэкономразвития России разъяснило, как проверяют получателей льготных кредитов на возобновление деятельности

Напомним, такие заемщики до 1 ноября 2020 года могли получить кредит, размер которого определялся исходя из численности работников, МРОТ, а также срока кредитного договора до 6 месяцев.

В 2021 году продлена возможность 50% авансирования компаний, участвующих в госзакупках

В 2021 году продлена возможность 50% авансирования компаний, участвующих в госзакупках

Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.