Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок составления сообщений об исчисленном земельном налоге в отношении ранее учтенных участков

Разъяснен порядок составления сообщений об исчисленном земельном налоге в отношении ранее учтенных участков

Разъяснен порядок составления сообщений об исчисленном земельном налоге в отношении ранее учтенных участков
Francescoscatena / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства сообщения об исчисленных суммах земельного налога в отношении ранее учтенных земельных участков составляются на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (п. 5 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса).

Передаются они, в частности, органами местного самоуправления и органами, осуществляющими кадастровый учет и ведение государственного земельного кадастра (п. 9.2 ст. 85, п. 12 ст. 396, п. 4 ст. 85, п. 11 ст. 396, п. 12 ст. 396 НК РФ). На основании сведений о вещных правах на ранее учтенные земельные участки, которые не зарегистрированы в ЕГРП, организации и физлица подлежали постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или организациям до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП (письмо ФНС России от 25 января 2021 г. № БС-4-21/764@). Если в ЕГРП отсутствует информация о существующих правах на земельные участки, то налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании вышеуказанных документов, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Такие документы, подтверждающие действующие вещные права на ранее учтенные земельные участки, являются основанием для определения налогоплательщиков по земельному налогу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Такой порядок обложения земельным налогом участков под ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности, подтвердил Верховный Суд Российской Федерации.

ФНС России рассказала о порядке исчисления земельного налога физлиц с участков для ЖС

ФНС России рассказала о порядке исчисления земельного налога физлиц с участков для ЖС

На участки, приобретенные физлицами под жилищное строительство (кроме ИЖС) налог начисляется с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты госрегистрации прав на него.