Новости и аналитика Новости На строительство отелей решено предоставлять льготные кредиты по ставке от 3% до 5% годовых

На строительство отелей решено предоставлять льготные кредиты по ставке от 3% до 5% годовых

На строительство отелей решено предоставлять льготные кредиты по ставке от 3% до 5% годовых
oranhall / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило правила предоставления федеральных субсидий банкам и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов по развитию внутреннего и въездного туризма (постановление Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. № 1411). Согласно документу льготный кредит предоставляется на срок до 15 лет включительно, процентная ставка составляет не менее 3% и не более 5% годовых для строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, объектов капитального строительства, включая объекты культурного наследия, предусматривающие размещение:

  • гостиниц (не менее "три звезды") площадью не менее 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 номеров;
  • многофункциональных комплексов с номерным фондом санаторно-курортных организаций и (или) гостиниц не менее "три звезды", общей площадью не менее 10% многофункционального комплекса, а также развлекательных и (или) спортивно-оздоровительных комплексов, и (или) конгресс-центров, и (или) горнолыжных трасс, и (или) горнолыжных комплексов с системами искусственного оснежения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Для кредитных организаций, которые входят в категории системно значимых, и госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" отбор для предоставления субсидий не проводится. Для иных финансовых организаций Ростуризм проводит отбор на основе заявок. Прописываются порядок и требования, которым должны соответствовать указанные организации.

Также предусмотрены требования для заемщика на день предоставления кредита. Например, заемщик не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, деятельность его не должна быть приостановлена законом. Заемщик в течение 30 календарных дней, предшествующих дате заключения кредитного договора, не должен иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, по заработной плате перед работниками и т. д.

Ожидается, что принятое решение привлечет в отрасль новых инвесторов, будет стимулом к развитию качественной инфраструктуры, что повысит привлекательность внутреннего и въездного туризма.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 9 февраля 2021 года № 141 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41546/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

С 1 февраля по 1 марта пройдет пилотный проект "Путешествуй без COVID-19" для граждан стран ЕАЭС

С 1 февраля по 1 марта пройдет пилотный проект "Путешествуй без COVID-19" для граждан стран ЕАЭС

Напомним, Правительство РФ сняло ограничения на въезд в Россию граждан государств – членов ЕАЭС, которые въезжают из Армении или Белоруссии.

Турпоездки по программе туристического кешбэка можно перенести до конца 2021 года

Турпоездки по программе туристического кешбэка можно перенести до конца 2021 года

Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин

Предлагается снизить ставку НДС для классифицированных гостиниц

Предлагается снизить ставку НДС для классифицированных гостиниц

Соответствующий проект поправок в налоговое законодательство внесен в Госдуму.