Новости и аналитика Новости Установлен порядок возмещения производителям зерна части затрат на производство и реализацию продукции

Установлен порядок возмещения производителям зерна части затрат на производство и реализацию продукции

Установлен порядок возмещения производителям зерна части затрат на производство и реализацию продукции
stevanovicigor / Depositphotos.com

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает правила предоставления государственных субсидий аграриям в рамках механизма "зернового демпфера" (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 года № 1181). Согласно документу межбюджетные трансферты направят в регионы в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по предоставлению средств производителям зерновых культур на возмещение части затрат (без учета НДС), связанных с производством и реализацией зерновых культур, по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур. Трансферты будут предоставляться в размере доходов от таможенных пошлин на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, рапса, подсолнечника и сои.

Размер ставок будет определяться уполномоченным органом субъекта РФ, исходя из необходимости достижения результата предоставления межбюджетного трансферта. Субсидии регионам будут распределяться исходя из объема произведенной продукции. Совокупный объем господдержки не может составлять более 50% объема таких затрат.

Межбюджетные трансферты предоставят субъектам РФ, при условии принятия акта о порядке и условиях предоставления субсидий производителям зерна, включающего требования к ним и перечень документов, необходимых для получения этих средств, а также при наличии в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований в целях софинансирования указанных целей.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В постановлении приводятся критерии отбора и перечень документов, которые должен установить субъект РФ, а также формула расчета размера трансферта, предоставляемого бюджету субъекта. Контроль за соблюдением субъектами РФ условий предоставления трансфертов возложен на Минсельхоз России и уполномоченные органы государственного финансового контроля.

Напомним, ранее Правительство РФ сообщило об обеспечении реализации системы регулирования экспорта зерновых – "зернового демпфера", которая позволит на основе сведений о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу рассчитать размер новой гибкой экспортной пошлины на эту продукцию. Соответствующее постановление также принято Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 117 "О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"2).

_____________________________

1 С постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2021 года № 118 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41488/).

2 С постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 117 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41487/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Контроль цен на зерновые и сахар и будет вестись на основе биржевых данных

Контроль цен на зерновые и сахар будет вестись на основе биржевых данных

Такая мера позволит получать объективную информацию и предотвращать спекуляции.

В регионы направят финансирование для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

В регионы направят финансирование для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Мониторинг изменения цен на востребованные товары будет осуществлять специально созданная рабочая группа.

С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу увеличится в два раза

С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу увеличится в два раза

Кроме того, вводятся пошлины на вывоз ячменя и кукурузы.