Новости и аналитика Новости Контроль цен на зерновые и сахар будет вестись на основе биржевых данных

Контроль цен на зерновые и сахар будет вестись на основе биржевых данных

Контроль цен на зерновые и сахар и будет вестись на основе биржевых данных
lucadp / Depositphotos.com

Правительство РФ включило в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных, пшеницу, кукурузу, ячмень, меслин (пшенично-ржаная смесь), включая экспортные контракты, а также белый кристаллический сахар, нефтяной битум, лес-кругляк. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится1 в сообщении на сайте кабинета министров.

Отмечается, что такое решение обязывает участников рынка предоставлять биржам сведения о внебиржевых сделках по таким товарам. По зерновым и сахару решение о возложении такой обязанности вступит в силу с момента его опубликования, а по битуму и лесу – через 180 дней после опубликования. Кроме того, документ уточняет перечень сведений, которые должны предоставляться бирже, и устанавливает случаи, в которых предоставление данных не потребуется.

Целями принятия данного решения являются: получение более точных ценовых индикаторов по указанной продукции для объективной оценки происходящего на рынке и предотвращения спекуляции, а также своевременное реагирование на возможное изменение ситуации.

Помимо этого, принятое решение обеспечит реализацию системы регулирования экспорта зерновых – "зернового демпфера", которая позволит на основе сведений о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу рассчитать размер новой гибкой экспортной пошлины на эту продукцию.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, в конце прошлого года экспортная пошлина на пшеницу с 15 февраля до 30 июня была установлена в размере 25 евро за тонну при квоте в 17,5 млн тонн. Впоследствии было принято решение об увеличении с 1 марта пошлины на вывоз пшеницы до 50 евро за тонну, кроме того, введены пошлины на экспорт ячменя и кукурузы.

По словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, механизм плавающей экспортной пошлины даст определенность рынку в долгосрочной перспективе, поскольку предполагается, что размер пошлины будет определяться в зависимости от той цены экспорта, которая будет складываться. Министр отметил2, что на основе предоставляемой бирже информации, регистрация которой будет введена с 1 апреля, там будут публиковаться цены контрактов, с учетом которых Минсельхоз России будет рассчитывать размер пошлины. Планируется, что гибкая система расчета экспортной пошлины для пшеницы, кукурузы и ячменя начнет действовать с 2 июня.

_____________________________

1 С информацией Правительства РФ от 4 февраля 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/41464/).
2 Со стенограммой брифинга Министра экономического развития РФ можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/news/stenogramma_brifinga_maksima_reshetnikova_o_situacii_s_cenami_na_produkty_i_realizacii_obshchenacionalnogo_plana_vosstanovleniya_ekonomiki.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В регионы направят финансирование для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

В регионы направят финансирование для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Мониторинг изменения цен на востребованные товары будет осуществлять специально созданная рабочая группа.

С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу увеличится в два раза

С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу увеличится в два раза

Кроме того, вводятся пошлины на вывоз ячменя и кукурузы.

Экономические санкции в отношении ряда западных стран продлены на один год

Экономические санкции в отношении ряда западных стран продлены до конца 2021 года

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.