Новости и аналитика Новости Нормы об учете мнения обвиняемого при прекращении уголовного дела из-за декриминализации деяния появятся в УПК РФ

Нормы об учете мнения обвиняемого при прекращении уголовного дела из-за декриминализации деяния появятся в УПК РФ

Нормы об учете мнения обвиняемого при прекращении уголовного дела из-за декриминализации деяния появятся в УПК РФ
EmiliaU / Depositphotos.com

Правительством РФ указанный законопроект внесен1 в Госдуму. Необходимость поправок в Уголовно-процессуальный кодекс вызвана тем, что в нем не содержится требования об обязательности учета позиции обвиняемого при решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, которая может возникнуть и при рассмотрении уголовного дела в суде. В этой связи в ст. 239 и ст. 254 УПК РФ предлагается внести изменения, согласно которым прекращение уголовного дела судом за отсутствием состава преступления при устранении новым законом преступности и наказуемости деяния (ч. 2 ст. 24 УПК РФ) возможно лишь с согласия обвиняемого или подсудимого. При этом если обвиняемый или подсудимый возражает против прекращения уголовного дела, судебное разбирательство продолжится в обычном порядке.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дальнейшее рассмотрение дела судом в обычном порядке в данном случае важно ввиду невозможности в рамках какой-либо иной процедуры проверить законность и обоснованность обвинения, заслушать доводы сторон и исследовать доказательства. Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации хотя и признал нормы ст. 239 и ст. 254 УПК РФ в этой части не противоречащими Конституции Российской Федерации, тем не менее указал, что они предполагают обязанность суда выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения уголовного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело. КС РФ также разъяснил, что в случае если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией деяния, суд обязан рассмотреть данное дело по существу и вынести либо оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело по указанному основанию (постановление КС РФ от 15 октября 2018 г. № 36-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части первой статьи 239 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.И. Тихомоловой").

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1104350-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части прекращения уголовного дела судом в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Запросы в единую систему нотариата по наследственным делам судьи смогут направлять электронно

Запросы в единую систему нотариата по наследственным делам судьи смогут направлять электронно

Специальное ПО разработано по соглашению, заключенному между ФНП и Судебным департаментом.

За незаконное административное задержание предлагается взыскивать денежную компенсацию

За незаконное административное задержание предлагается взыскивать денежную компенсацию

В Госдуму поступил соответствующий законопроект о внесении изменений в ГК РФ.

Утвержден четвертый в 2020 году Обзор судебной практики ВС РФ

Утвержден четвертый в 2020 году Обзор судебной практики ВС РФ

В нем даны разъяснения по вопросам, возникающим из обязательственных, наследственных, социальных и иных правоотношений.

Стороны не вправе ссылаться на незаключенность договора, если существенное условие договора ими фактически исполнено

Стороны не вправе ссылаться на незаключенность договора, если существенное его условие ими фактически исполнено

ВС РФ включил в свой Обзор судебной практики № 3 дело по иску о признании договора подряда незаключенным при наличии признаков заключенного такого договора.