Новости и аналитика Новости За незаконное административное задержание предлагается взыскивать денежную компенсацию

За незаконное административное задержание предлагается взыскивать денежную компенсацию

За незаконное административное задержание предлагается взыскивать денежную компенсацию
SergPoznanskiy / Depositphotos.com

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, которым планируется1 ввести норму о выплате компенсации за счет бюджета соответствующего уровня в случае незаконного административного задержания и других действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, повлекших незаконное лишение (ограничение) свободы гражданина. Соответствующие изменения могут коснуться ст. 1070 и ст. 1100 Гражданского кодекса.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, КоАП предусматривает различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, среди которых наиболее распространенной и посягающей на права и свободы является административное задержание, максимальный срок которого составляет 48 часов (ст. 27.3, ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ). При этом даже кратковременное ограничение свободы нарушает свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обращается внимание на то, что исходя из позиции Конституционного Суда Российской Федерации административное задержание не может применяться в качестве принудительной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если оно не обусловлено тем, чтобы задержанное лицо предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения (постановление КС РФ от 16 июня 2009 г. № 9-П). При этом, как отмечает автор законопроекта, на практике суды не всегда учитывают позицию КС РФ о праве требовать возмещения вреда вследствие незаконного административного задержания и отказывают в удовлетворении исков о взыскании соответствующей компенсации.

Имеющуюся неопределенность в данном вопросе предлагается устранить, дополнив ст. 1070 и ст. 1100 ГК РФ указанием на возмещение вреда, вызванного незаконным лишением (ограничением) свободы в результате незаконного привлечения к административной ответственности, при этом не ограничивая круг незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1091122-7 "О внесении изменений в статьи 1070 и 1100 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За незаконное уголовное преследование предлагается установить минимальный размер компенсации морального вреда

За незаконное уголовное преследование предлагается установить минимальный размер компенсации морального вреда

Правительство РФ представило отрицательный отзыв на внесенный законопроект.