Новости и аналитика Новости Самые заметные новости января для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости января для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости января для бухгалтера бюджетной сферы
vlad_star / Depositphotos.com

Самый короткий рабочий месяц январь, тем не менее, очень сложный: нужно завершить все прошлогодние операции, "закрыть" год, подготовить или уточнить плановые документы на новый финансовый год и, конечно, своевременно составить и сдать годовую отчетность.

Основные новшества на 2021 год были приняты до его наступления, но и в январе в нашей новостной ленте зафиксированы достаточно важные для бухгалтера моменты. Для тех, кто не успел ознакомиться со всеми новостями прошедшего месяца, – наша традиционная подборка:

1. Новое в КБК: обновлены таблицы увязок на 2020 и 2021 г.г.

1.1. Скорректирована Таблица КВР и КОСГУ на 2020 год. В нее добавлена новая увязка для выплаты обучающимся денежной компенсации взамен положенного им продовольственного пайка или питания. Такие выплаты отражаются по КВР 360 в увязке с КОСГУ 226. А действующая увязка КВР 360 с КОСГУ 222 снабжена примечанием, ограничивающим ее применение. А вот возможность применения КВР 323, напротив, расширена. Больше информации – здесь.

1.2. Чуть ранее дополнения внесены и в Таблицу соответствия КВР и КОСГУ на 2021 год. Здесь также появилась увязка КВР 360 с КОСГУ 226, а еще четыре дополнительные увязки предусмотрены для нового КВР 246 – с КОСГУ:

  • 221 "Услуги связи";
  • 224 "Арендная плата за пользование имуществом...";
  • 310 "Увеличение стоимости основных средств";
  • 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов".

1.3. Обновлены и Таблицы соответствия подразделов и КВР на 2020 и 2021 год для федерального бюджета и для бюджетов субъектов РФ. Причем таблицы не всегда дополняются новыми увязками кодов: в некоторых случаях исключили ранее применявшиеся сочетания. Детально – в новостных материалах 25 и 29 января.

2. Новое в "коронавирусных" выплатах: приятная новость для медиков УИС и разъяснения Минтруда России

2.1. Летом 2020 года были установлены ежемесячные стимулирующие выплаты медработникам уголовно-исполнительной системы, непосредственно оказывающим помощь лицам с выявленной коронавирусной инфекцией. Тогда было предусмотрено, что выплаты назначаются за три месяца 2020 года – с апреля по июнь включительно. А с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года медработникам УИС за работу с коронавирусом вновь установлены выплаты. Только теперь они носят характер социальных и выплачивает их не работодатель, а ФСС России. Подробнее об этом мы уже рассказывали. Получалось, что за период с июля по октябрь 2020 года стимулирующие выплаты медикам УИС не регламентированы... Правительство устранило этот пробел перед самым Новым годом, установив, хоть и "задним" числом, выплаты на эти четыре месяца. Подробнее – здесь.

2.2. Минтруд России дал подробнейшие разъяснения по расчету "коронавирусных" специальных соцвыплат медикам, точнее о том, как подсчитывать нормативные смены для расчета этих выплат.  Какова продолжительность нормативной смены? Влияет ли на продолжительность нормативной смены отпуск и больничный? Как рассчитывать нормативную смену совместителям? Как суммировать рабочее время для расчета нормативных смен? Какие особые отметки нужно проставить в Табеле? Ответы на эти и другие вопросы – здесь.

3. Новое в авансировании госконтрактов: федеральные ПБС могут предусмотреть предоплату больше обычной

До конца текущего года в госконтрактах, заключаемых в целях обеспечения федеральных нужд, ПБС могут предусмотреть аванс в размере 50% их стоимости. Такие временные условия снова ввело Правительство РФ. Напомним, аналогичная мера действовала в 2020 году. Одновременно действие норм, ограничивающих размер авансов пределом в 30%, приостановлено до 31 декабря 2021 года. Также до 50% цены контракта увеличен и максимальный размер аванса, который субъект РФ или муниципальное образование вправе предусмотреть в контрактах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов государственной/муниципальной собственности, в случае предоставления в 2021 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на эти цели. При этом в случае осуществления казначейского сопровождения указанных авансовых платежей размер аванса может быть увеличен до 90% цены контракта.

4. Открытие казначейских счетов: как будут проводить операции и что уточнить в обязательствах и контрактах

4.1. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей, в соответствии с которыми предусматривается открытие Федеральному казначейству единого казначейского счета (ЕКС), а отдельным участникам системы казначейских платежей – казначейских счетов для осуществления и отражения операций с денежными средствами. В связи с этим получателям бюджетных средств Минфин России рекомендовал внести уточнения в бюджетные обязательства и заключенные контракты, указав в них реквизиты соответствующих казначейских счетов. Подробности – здесь.

4. 2. В числе прочего новыми положениями БК РФ предусмотрено, что проведение операций со средствами во временном распоряжении осуществляется после санкционирования указанных операций в порядке, установленном Минфином России. В настоящее время Минфин России и Казначейство подготовили поправки, предусматривающие перенос даты вступления в силу этой нормы БК РФ. Как в связи с этим в 2021 году Казначейство будет осуществлять операции со средствами во временном распоряжении, рассказали Минфин России и Федеральное казначейство. Подробнее – здесь.

5. Новое в "прямых" выплатах ФСС России: "зачетный" принцип расходования средств ФСС России больше не работает

Внесены изменения в законодательство о социальном страховании и обеспечении. Во-первых, на уровне закона закреплен отказ от "зачетного" принципа расходования средств ФСС России: нормы, касающиеся назначения и выплаты страхователем страхового обеспечения, за исключением пособия по больничному за первые три дня временной нетрудоспособности, и осуществления расходов на страховое обеспечение в счет уплаты взносов по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, более не применяются. Это означает, что вся страна переходит на "прямые выплаты", в рамках которых выплата страхового обеспечения застрахованному лицу осуществляется непосредственно территориальными органами ФСС, а работодатели лишь предоставляют необходимые для этого документы и информацию. Какие положения в связи с этим установило Правительство РФ на 2021 год – смотрите здесь.

6. Новое в КоАП РФ: еще один административный штраф для учреждений

С 2021 года к административным правонарушениям относится нарушение заказчиком установленного законодательством в сфере закупок срока оплаты товаров, работ, услуг по договору или его отдельному этапу, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства. Теперь за просрочку оплаты по договору организации-заказчику грозит административный штраф, причем немалый. Подробности – здесь.

7. Новое в статистической отчетности: новые формы для сферы медицины, отчеты только в электронном виде

7.1. Росстат ввел новые формы статистического наблюдения для медорганизаций:

  • № 13 "Сведения о беременности с абортивным исходом";
  • № 30 "Сведения о медицинской организации";
  • № 61 "Сведения о ВИЧ-инфекции".

Сдавать их нужно в орган местного самоуправления, осуществляющий полномочия в сфере охраны здоровья в срок до 20 января. Впервые новые отчеты медорганизации сдали за 2020 год.

Орган местного самоуправления до 20 февраля отчитается по этим же формам перед регионом, тот в свою очередь в срок до 5 марта – перед Минздравом России, а по формам № 13 и № 30 еще и перед территориальным подразделением Росстата – до 25 марта.

7.2. Если еще в 2020 году закон позволял статистические данные подавать на бумажных носителях или в электронном виде, то теперь такого выбора у респондентов нет – с 2021 года все отчеты в органы статистики нужно представлять только в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Однако, понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям сбора отчетности, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе. Временный порядок будет действовать до внесения соответствующие нормативные акты изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде

8. Новое в налоговой отчетности: движимое имущество – в декларацию

ФНС России внесла изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций. Дополнение связано с внесением в п. 1 ст. 386 Налогового кодекса указания на то, что в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Не пугайтесь: объект обложения налогом на имущество организаций пока не изменился, это по-прежнему только недвижимое имущество.

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления бухотчетности за 2020 год для формирования ГИР БО

Минфин России разъяснил особенности представления бухотчетности за 2020 год для формирования ГИР БО

Представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 г. на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Уплатить фиксированные страховые взносы за 2020 год нужно до 31 декабря

Уплатить фиксированные страховые взносы за 2020 год нужно до 31 декабря

Для предпринимателей, занятых в пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях, фиксированный размер взноса на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составляет 20 318 руб.

Утверждены тарифы страховых взносов на 2021 год

Утверждены тарифы страховых взносов на 2021 год

В следующем году сохраняться действующие тарифы страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Подготовлен проект новых форм уведомлений о непредставлении налоговых деклараций

Подготовлен проект новых форм уведомлений о непредставлении налоговых деклараций

Также скорректированы формы постановления о проведении осмотра территорий и решения о возмещении сумм акциза.