Новости и аналитика Новости Публично-правовые образования не являются аффилированными лицами хозяйствующих субъектов

Публично-правовые образования не являются аффилированными лицами хозяйствующих субъектов

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!!               Публично-правовые образования не являются аффилированными лицами хозяйствующих субъектов
photography33 / Depositphotos.com

В связи с возникающими вопросами относительно необходимости указания в списках аффилированных лиц организаций сведений о Российской Федерации, субъектах РФ, муниципальных образованиях и Банке России антимонопольное ведомство и регулятор напоминают, что аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность хозяйствующих субъектов, носящую предпринимательский характер (Информационное письмо ФАС России и Банка России от 24 ноября 2020 г. №№ СП/102596/20, ИН-06-28/163).

Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, в отличие от других участников гражданских правоотношений, имеют публично-правовой статус (ст. 124 Гражданского кодекса) и в связи с этим не могут рассматриваться в качестве аффилированных лиц организаций или граждан. Действующие от имени публичных образований органы государственной власти и местного самоуправления (п. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ) также не могут быть признаны аффилированными лицами хозяйствующих субъектов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Не подпадает под категорию аффилированности и Банк России, поскольку его участие в уставных капиталах юридических лиц обусловлено реализацией государственно-властных полномочий в сфере финансовых рынков.

В связи с этим ФАС России и ЦБ РФ сообщают, что сведения о публично-правовых образованиях, органах государственной власти и местного самоуправления, а также о Банке России не подлежат включению в списки аффилированных лиц финансовых и иных организаций, составление, ведение, представление и публикация которых осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ: нарушение срока направления заказчику документов в целях расчетов не является нарушением срока исполнения основного обязательства по контракту

ВС РФ: нарушение срока направления заказчику документов в целях расчетов не является нарушением срока исполнения основного обязательства по контракту

Суды трех инстанций подчеркнули, что у заказчика отсутствовали правовые основания для привлечения контрагента к ответственности в виде пени, а ВС РФ отказал в пересмотре дела.