Новости и аналитика Новости Новый КВР 247: как и для каких расходов применять?

Новый КВР 247: как и для каких расходов применять?

Новый КВР 247: как и для каких расходов применять?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

На днях мы подробно освещали порядок применения нового КВР 246, введенного в действие со следующего года.

Но, пожалуй, самое заметное новшество в части КВР-2021 – это появление нового "закупочного" кода 247 "Закупка энергетических ресурсов". По нему в будущем году будем отражать некоторые из расходов, сегодня учитываемых по КВР 244.

Для каких расходов применять КВР 247?

Если КВР 246 предстоит применять ограниченному кругу учреждений, то код видов расходов 247 станет обязательным практически для всех, ведь применять его нужно для оплаты:

  • потребленных энергетических и/или коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения;
  • услуг транспортировки указанных энергетических и/или коммунальных ресурсов по газораспределительным и электрическим и теплосетям.

При этом, как подчеркнул Минфин России в недавних письмах от 27 августа 2020 г. № 02-05-10/75430 и от 3 сентября 2020 г. № 02-05-10/79715, перечень расходов, учитываемых по КВР 247, закрытый, а значит, этот код НЕ будет использоваться для отражения расходов, не поименованных в нем, в том числе на закупку твёрдого и жидкого топлива.

В частности, КВР 247 не применяется:

  • для оплаты энергетических / коммунальных ресурсов, приобретаемых и потребляемых за пределами РФ – это прямая норма Порядка № 85н, подтвержденная Минфином России в системном письме от 10 сентября 2020 г. № 02-05-11/79909;
  • для возмещения арендодателю/ ссудодателю стоимости коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, газа, теплоснабжения в рамках соответствующего договора – такие расходы относятся на КВР 244.

Таким образом, уже сейчас в Планах ФХД и бюджетных сметах расходы по заключенным на 2021 год контрактам по КВР 247 должны быть отражены расходы по оплате:

  • электроэнергии;
  • теплоснабжения;
  • природного газа, поступающего по газораспределительным сетям..

Обратите внимание: этот вид расходов можно применять как для оплаты услуг по сроку, так и для погашения имеющейся кредиторской задолженности по данным услугам.

Остальные коммунальные услуги, как, например, водоснабжение и водоотведение, будут оплачиваться по КВР 244.

А как быть при оплате горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов, когда учреждение оплачивает потребление горячего водоснабжения, которое состоит из теплоносителя – воды и теплоэнергии для ее подогрева ? Следует ли в этом случае расходы на теплоэнергию для подогрева отражать с применением КВР 247? На наш взгляд, в такой ситуации расходы на оплату тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), могут быть отражены с применением элемента видов расходов 247. При этом возможность применения кода 247 при оплате тепловой энергии в рамках договора горячего водоснабжения через присоединенную водопроводную сеть из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения представляется нам весьма сомнительной. Подробное обоснование такой позиции – в материале Службы Правового консалтинга ГАРАНТ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


С какими КОСГУ можно применять КВР 247?

В Таблице соответствия КВР и КОСГУ на 2021 год Минфин России предусмотрел лишь одну увязку для КВР 247 – с подстатьей КОСГУ 223 "Коммунальные услуги"

Как отразить расходы по КВР 247 в Плане ФХД?

Утвержденная в сентябре текущего года форма Плана ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений уже содержит специальную строку 2650 для отражения расходов на закупку энергетических ресурсов по КВР 247.

Общие же Требованиями к составлению Плана ФХД № 186н пока не скорректированы. Однако следует помнить, что порядок формирования Плана ФХД устанавливает орган-учредитель, и он вправе предусмотреть для подведомственных учреждений дополнительную детализацию плановых показателей.

Документы по теме:

Читайте также:

"Вахтовики"на изоляции: по каким КВР и КОСГУ производить выплаты

"Вахтовики" на изоляции: по каким КВР и КОСГУ производить выплаты

Проводить такие выплаты Минфин рекомендует по виду расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке КОСГУ 212 "Прочие не социальные выплаты персоналу в денежной форме"

КВР и КОСГУ для компенсации работнику за использование личного авто для служебных целей

КВР и КОСГУ для компенсации работнику за использование личного авто для служебных целей

Минфин России напомнил, что далеко не все расходы, связанные с транспортными средствами, в целях применения КОСГУ могут рассматриваться в качестве расходов по оплате транспортных услуг.

Скорректирован порядок применения КОСГУ

Скорректирован порядок применения КОСГУ

В новой редакции приказ будет применяться при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2021 года.

Возможна ли утилизация списанной техники по КВР 242?

Возможна ли утилизация списанной техники по КВР 242?

Как правило, вопросы в части применения КВР 242 возникают на стадии планирования закупок компьютерной и иной техники.