Новости и аналитика Новости Предлагается установить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Предлагается установить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Предлагается установить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги
scusi0-9 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения сфер предоставления социального налогового вычета1. Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Так, предлагается установить возможность предоставление социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги. При этом, предполагается, что Правительство РФ будет утверждать перечень видов таких услуг, по которым можно будет получить налоговый вычет.
Положения настоящего подпункта применяются, если физкультурно-оздоровительные услуги, указанные в настоящем подпункте, на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов, указанных в настоящем подпункте, включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Также для получения вычета и сама физкультурно-спортивная организация (предприниматель) на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов должна быть включена в соответствующий перечень организаций, сформированный на тот или иной налоговый период.

Предполагается, что перечень будет формироваться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта на основании данных, представляемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Социальный налоговый вычет будет предоставляться при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, а именно копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, принятие и реализация таких поправок будет способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1048793-7 "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается ввести новый налоговый вычет для родителей юных спортсменов

Предлагается ввести новый налоговый вычет для родителей юных спортсменов

Соответствующий законопроект с поправками в налоговое законодательство подготовил Минспорт России.

Новые ответы ФНС России о налогообложении физлиц подключены в систему ГАРАНТ

Новые ответы ФНС России о налогообложении физлиц подключены в систему ГАРАНТ

Среди них: какие обязанности возникают у нерезидента РФ при получении дохода от продажи принадлежащих ему объектов имущества, каков порядок налогообложения и декларирования доходов физлица от операций купли-продажи криптовалют и др.

ФНС России: имущественный вычет при приобретении жилья по военной ипотеке не предоставляется

ФНС России: имущественный вычет при приобретении жилья по военной ипотеке не предоставляется

Налоговая служба установила, что заявитель расходов из собственных средств не понес и отказала в предоставлении имущественного вычета.