Новости и аналитика Новости Для АО с долей госучастия могут предусмотреть обязательный аудит

Для АО с долей госучастия могут предусмотреть обязательный аудит

Для АО с долей госучастия могут предусмотреть обязательный аудит
pressmaster / Depositphotos.com

Минэкономразвития России предлагает1 в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установить, что на стадии подготовки к проведению годового собрания совет директоров непубличного АО может принять решение о рекомендациях общему собранию о необходимости или отсутствии необходимости проведения аудита. Если будет принято решение о необходимости аудита компании, а также в случаях проведения обязательного аудита, вопрос об утверждении аудиторской организации должен быть включен в повестку дня годового общего собрания акционеров такого общества.

Планируется установить правило о проведении аудита АО аудиторской организацией. Кроме того, законопроектом предлагается прописать, что при наличии оснований, установленных п. 2 – п. 8 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" для проверки и проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности обязано привлечь независимую аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также обязательный аудит планируется проводить и в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента включается в проспект ценных бумаг, а также если в уставном капитале АО присутствует доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Корреспондирующие поправки2 могут появиться и в ст. 67.1 Гражданского кодекса, в которой могут предусмотреть норму о том, что публичное АО и непубличное АО в случаях, предусмотренных законом, для проверки и проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, должно ежегодно привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его участниками.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/10-20/00109211).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/10-20/00109209).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

В них включен перечень вопросов, который поможет выявить проблемные области и определить сферы развития ПАО.

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Наша традиционная подборка важных изменений прошедшего месяца, большинство из которых ориентированы на 2021 год.

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Законопроект о поправках в закон об аудиторской деятельности поступил в Госдуму.