Новости и аналитика Новости Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить

Требования закона о хранении аудиторских документов планируется уточнить
AndreyPopov / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон № 307-ФЗ) в части уточнения норм об обеспечении хранения документов, полученных и (или) составленных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором.

В частности, предлагается1 отдельно прописать норму о хранении рабочей документации и размещении баз данных с ней, установив запрет на такое хранение и размещение за пределами территории РФ. Также законопроект предусматривает сроки хранения документов (их копий) на бумажном носителе и (или) в электронной форме, а также данных, содержащихся в таких документах (их копиях) и внесенных в базы данных в течение:

  • не менее пяти лет после года, в котором документы были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, – при оказании аудиторских услуг;
  • не менее трех лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, – при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Соответствующие поправки планируется внести в ст. 13 и ст. 20 Закона № 307-ФЗ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 13 Закона № 307-ФЗ при оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны обеспечивать хранение документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены и (или) составлены, на территории РФ, в том числе размещать базы данных, полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг на территории РФ.

Вместе с тем, как следует из пояснительной записки к законопроекту, анализ практики применения данной нормы показал неоднозначность ее интерпретации субъектами аудиторской деятельности и контролирующими органами. В частности, различается ее применение как в части возможного места хранения рабочей документации, так и срока ее хранения, что порождает риски нежелательного распространения информации о российских аудируемых лицах, а также создает трудности при осуществлении контроля деятельности субъектов аудиторской деятельности и привлечения их к ответственности в случае нарушения требований данной нормы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1025644-7 "О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Ведение реестра рисков, упрощенный аудит, передача полномочий: разъяснения по вопросам внутреннего финансового аудита

Ведение реестра рисков, упрощенный аудит, передача полномочий: разъяснения по вопросам внутреннего финансового аудита

Специалисты Минфина России рассмотрели очередную порцию вопросов по теме осуществления аудита.

Дайджест разъяснений Минфина России по вопросам осуществления внутреннего финансового аудита за истекший период 2020 года

Дайджест разъяснений Минфина России по вопросам осуществления внутреннего финансового аудита за истекший период 2020 года

Напомним, с 2020 года процедуры организации и проведения аудита регламентируют федеральные стандарты внутреннего финансового аудита.

Утвержден порядок ведения реестра СРО аудиторов

Утвержден порядок ведения реестра СРО аудиторов

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.