Новости и аналитика Новости Утверждены правила распоряжения товарами, задержанными на таможне

Утверждены правила распоряжения товарами, задержанными на таможне

Утверждены правила распоряжения товарами, задержанными на таможне
gogiyan / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило правила распоряжения товарами, задержанными таможенными органами и не востребованными лицами, указанными в ст. 381 Таможенного кодекса ЕАЭС (собственниками, декларантами, иными лицами) в срок, предусмотренный п. 1 – п. 2 ст. 380 Таможенного кодекса ЕАЭС (Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1493). Задержанные товары подлежат передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) для учета, оценки и реализации, переработки, уничтожения.

Предусмотрен перечень товаров, на которые указанные правила не распространяются и в отношении которых законом установлен особый порядок распоряжения. В него входят:

  • оружие, оборот которого ограничен в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии";
  • сильнодействующие, ядовитые вещества, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в РФ в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";
  • радиоэлектронные и специальные технические средства ограниченно оборотоспособные на территории РФ;
  • этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция;
  • государственные награды РФ и государственные награды СССР, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ;
  • движимое имущество, представляющее культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения;
  • государственные ценные бумаги, выпущенные от имени РФ, драгметаллы, а также сырье, сплавы, полуфабрикаты, изделия (продукция), химические соединения, лом и отходы производства и потребления, содержащие в своем составе не менее 10% драгметаллов, и драгкамней, в том числе в ювелирных и других изделиях, денежные средства в рублях, валюта иностранных государств, денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящиеся в обращении, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении иностранного государства (группы иностранных государств), а также подлежащие обмену изымаемые либо изъятые из обращения денежные знаки.

Федеральное агентство по управлению госимуществом (его территориальный орган) осуществляет прием, перевозку погрузку, выгрузку, хранение, подготовку к реализации, переработке, уничтожению и реализацию, переработку, уничтожение задержанных товаров. Для этого оно вправе привлекать исполнителей – юрлиц и физлиц в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Правила предусматривают порядок и функции таможенных органов по передаче товаров в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) и порядок и полномочия Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) по приему таких товаров. Задержанные товары подлежат реализации по прямому назначению, реализации в качестве годных остатков отдельных узлов, деталей, агрегатов, вторичного сырья, лома, утиля, переработке либо уничтожению.

Распоряжение задержанными товарами осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (его территориальным органом). Денежные средства, вырученные от реализации товаров подлежат перечислению на счет Федерального казначейства в возможно короткий срок, но не позднее трех месяцев со дня подписания акта приема-передачи задержанных товаров. Предусмотрена возможность продления такого срока, но не более чем на два месяца.

Установлен порядок привлечения экспертов для процедуры оценки товаров. Также подробно прописаны мероприятия по видам распоряжения задержанными товарами (реализация, переработка, уничтожение).

Постановлением также вносятся коррективы в ряд правительственных актов по вопросам обращения в госсобственность имущества и его реализации. Документ вступает в силу 24 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден порядок контроля таможенной стоимости вывозимых из РФ товаров

Утвержден порядок контроля таможенной стоимости вывозимых из РФ товаров

Применяться он будет при контроле до и после выпуска вывозимых товаров.

С 1 октября в России вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

С 1 октября в России вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

А с 1 ноября – обязательная маркировка шин и пневматических покрышек.

Обновлены правила ввода в оборот лекарств без маркировки

Обновлены правила ввода в оборот лекарств без маркировки

В частности, заявление на согласование такого ввода должно содержать указание на общее количество единиц лекарственного препарата, не превышающее ежеквартальный объем этого препарата, введенного в гражданский оборот за календарный год.