Новости и аналитика Новости Оскорбительные высказывания в Интернете в адрес государственных органов субъектов РФ не подпадают под ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ

Оскорбительные высказывания в Интернете в адрес государственных органов субъектов РФ не подпадают под ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ

Оскорбительные высказывания в интернете в адрес государственных органов субъектов РФ не подпадают под ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ
paulmhilli / Depositphotos.com

Частью 3 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

На основании этой нормы гражданка была привлечена к ответственности за оскорбительные комментарии в отношении регионального губернатора, размещенные под постом в одной из соцсетей. Однако судья ВС РФ отменил все ранее состоявшиеся судебные акты и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения (Постановление Верховного Суда РФ от 13 августа 2020 г. № 1-АД20-1).

Суд исходил из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ и суды. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ч. 2 ст. 11 Конституции РФ).

Губернатор области, в силу ст. 2 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и положений устава области, является высшим должностным лицом региона и входит в систему его органов государственной власти.

Таким образом, исходя из буквального содержания ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, совершение в отношении высшего должностного лица области действий, предусмотренных, этой нормой, соответствующего состава административного правонарушения не образует. Расширительное же ее толкование при решении вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности, является недопустимым и противоречит ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, согласно которой лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Документы по теме:

Читайте также:

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Так, например, они подлежат госпитализации при наличии критериев, указанных в приложении № 4 к приказу 198н, ранее – всех пациентов с нетипичным течением ОРВИ.

Банк России: при электронных продажах недопустимо автозаполнение согласия на покупку дополнительного полиса

Банк России: при электронных продажах недопустимо автозаполнение согласия на покупку дополнительного полиса

Регулятор также напомнил, что навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

СПЧ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде

СПЧ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде

В документе будут обозначены основные цифровые угрозы и необходимые для их предотвращения меры.