Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила о порядке признания физлица налоговым резидентом в 2020 году

Налоговая служба разъяснила о порядке признания физлица налоговым резидентом в 2020 году

Налоговая служба разъяснила о порядке признания физлица налоговым резидентом в 2020 году
belchonock / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса). При этом, период нахождения в РФ не должен прерываться на периоды его выезда за ее пределы для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Но для 2020 года установлены иные правила определения статуса налогоплательщика. Так, физлицо, фактически находящееся в России от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, признается налоговым резидентом в налоговом периоде 2020 года (подп. 2.2 п. 2 ст. 207 НК РФ). Для этого, как напомнила ФНС России, нужно представить в налоговую инспекцию заявление, составленное в произвольной форме (письмо ФНС России от 11 августа 2020 г. № ВД-3-17/5765@).

Представляется такое заявление в налоговый орган по месту жительства физлица. При этом, если у налогоплательщика нет места жительства на территории РФ, то направить документы нужно в инспекцию по месту пребывания. Если же нет и места пребывания, и физлицо не является предпринимателем, то заявление подается в налоговый орган по месту постановки на учет.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В заявлении должно быть указано Ф. И. О. и ИНН физлица. Представить его нужно в срок, предусмотренный для подачи декларации по НДФЛ за 2020 год, т. е. до 30 апреля 2021 года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала о коротких сценариях при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

Налоговая служба рассказала о коротких сценариях при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

С функциональными возможностями и интерфейсом "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" можно ознакомиться в демоверсии.

ФНС России напомнила о порядке определения налогового статуса физлица

ФНС России напомнила о порядке определения налогового статуса физлица

Налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории России в данном календарном год.