Новости и аналитика Новости Выход участника из ООО: что изменится с 11 августа?

Выход участника из ООО: что изменится с 11 августа?

Выход участника из ООО: что изменится с 11 августа?
Nomadsoul1 / Depositphotos.com

В Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданский кодекс внесены изменения, направленные на уточнение процедуры внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из общества и правил определения момента перехода его доли к обществу ( Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества" и Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 251-ФЗ "О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Согласно поправкам, доля будет считаться перешедшей к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом обществ. А если общество является кредитной организацией – с даты получения обществом заявления о выходе участника из общества (т. е. для них сохранится действующее правило). Корреспондирующие изменения внесены в п. 2 ст. 94 ГК РФ.

Подавать в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (в форме электронного документа) будет нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества. Сделать это он должен будет в течение 2-х рабочих дней со дня такого удостоверения. А затем, не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган тот же нотариус должен передать обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе из общества. Отметим, что положения, приведенные в этом абзаце и ниже, не будут распространяться на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Все перечисленные действия (нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача обществу документов) будут осуществляться нотариусом в рамках одного нотариального действия.

Кроме того, ст. 26 Закона об ООО дополнена положениями, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что:

  • право на выход из общества имеют отдельные его участники, прямо поименованные в уставе либо обладающие определенными признаками (например, имеющие долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера);
  • право участника на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;
  • право на выход из общества предоставляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. При этом возможность реализации такого права может быть обусловлена наличием вышеназванных условий.

Изменения вступят в силу 11 августа 2020 года.

Напомним, что в настоящее время подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО предусмотрено, что доля участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества. А подать необходимые документы в регистрирующий орган при выходе участника из ООО должно само общество.

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Такой отбор будет производиться на основании совокупности критериев.

Утвержден порядок оценки системообразующих предприятий, претендующих на господдержку

Утвержден порядок оценки системообразующих предприятий, претендующих на господдержку

Минэкономразвития разработал ряд документов, регулирующих порядок предоставления господдержки системообразующим организациям.