Новости и аналитика Новости "Прямые выплаты" для больничных и пособий в связи с материнством могут распространить по всей стране с 1 января 2021 года

"Прямые выплаты" для больничных и пособий в связи с материнством могут распространить по всей стране с 1 января 2021 года

"Прямые выплаты" для больничных и пособий в связи с материнством могут распространить по всей стране с 1 января 2021 года
IrinaKom / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил поправки в законодательство об ОСС в части распространения механизма "прямых выплат" для больничных и пособий в связи с материнством во всех регионах страны с 1 января 2021 года1.

Напомним, что в настоящее время в ряде субъектов РФ с 2012 года реализуется пилотный проект "Прямые выплаты" (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 года № 294). Он предусматривает назначение и выплату страхового обеспечения по ОСС застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда, а также уплату страхователями страховых взносов в Фонд в полном объеме. Такой механизм позволяет гарантированно получить застрахованным лицом страховые выплаты, правильно исчислить их размер и выплатить в кратчайшие сроки. Такой механизм удобен и организациям, ведь он позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам.

Законодательством предусмотрен поэтапный переход до 31 декабря 2020 года большинства субъектов. Сейчас для этих выплат в ряде регионов используется "зачетный" принцип, когда работодатель платит работникам эти пособия за свой счет, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в ФСС РФ уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам. С 1 января 2021 года все субъекты РФ перейдут на новый механизм выплат страхового обеспечения.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также законопроектом предусматривается, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, будут выплачиваться без заявления со стороны работника на основании электронного листка нетрудоспособности. Для работодателей предлагается закрепить электронный документооборот между работодателем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов и другими ведомствами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании " и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-20/00106462).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

При отсутствии заработка за два предшествующих страховому случаю годах, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом районных коэффициентов.

Как оплачивать день, если после окончания рабочего дня работник оформил больничный?

Как оплачивать день, если после окончания рабочего дня работник оформил больничный?

В рассмотренном судом споре работодатель оплатил сотруднику первые три дня нетрудоспособности, а оставшиеся дни были оплачены за счет средств ФСС России.