Новости и аналитика Новости Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента

Планируется скорректировать порядок исчисления пособий по больничным листам с учетом районного коэффициента
aeydenphumi / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил проект поправок в порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375)1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего документа и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 19 июня 2020 года.

Необходимость внесения поправок обусловлена внесением корректировок закона об ОПС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 175-ФЗ). Напомним, что речь идет об уточнении порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в части применения районных коэффициентов при исчислении размеров пособий работникам в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Так, в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, застрахованным лицам, не имеющим заработка за расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая), либо застрахованным лицам, средний заработок которых за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным на день наступления страхового случая, определяемого с учетом районных коэффициентов, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом таких коэффициентов. Такие поправки и вносятся в законопроект Минтруда России, которые приведу в соответствие нормы положения.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/07-20/00106256).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Выход на работу не самоизолированного сотрудника старше 65 лет не является нарушением трудового законодательства

Выход на работу не самоизолированного сотрудника старше 65 лет не является нарушением трудового законодательства

Работодатель не имеет права отстранить его от работы или не допускать к ней, поскольку такое основание для отстранения (недопуска) в законе отсутствует.

Как оплачивать день, если после окончания рабочего дня работник оформил больничный?

Как оплачивать день, если после окончания рабочего дня работник оформил больничный?

В рассмотренном судом споре работодатель оплатил сотруднику первые три дня нетрудоспособности, а оставшиеся дни были оплачены за счет средств ФСС России.