Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ

Налоговая служба разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ

Налоговая служба разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ
SergeyNivens / Depositphotos.com

Налоговая служба выпустила разъяснения по вопросу применения с 1 января 2019 года пониженных тарифов страховых взносов плательщиками страховых взносов, получившими статус участника свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (письмо ФНС России от 18 марта 2020 г. № БС-4-11/4704@).

Нормами налогового законодательства установлено, что пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% применяются организациями и предпринимателями, получившими статус участника СЭЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, занятых в реализации инвестпроекта в СЭЗ, информация о котором содержится в инвестиционной декларации (подп. 11 п. 1 ст. 427, подп. 5 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса).

Плательщик самостоятельно утверждает перечень рабочих мест сотрудников, занятых в реализации инвестпроекта, и согласовывается с органами управления СЭЗ.

Те организации и ИП, которые хотят получить статус участника СЭЗ, должны быть зарегистрированы на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также иметь инвестиционную декларацию. В такой декларации указывается, в том числе, технико-экономическое обоснование инвестпроекта и количество планируемых для создания рабочих мест и размер средней заработной платы.

Поскольку уже на этапе заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ перечень необходимых для реализации инвестпроекта рабочих мест с соответствующей квалификацией определяется заявителем, то, как поясняет налоговая служба, такая декларация является свидетельством об утверждении плательщиком страховых взносов - участником СЭЗ перечня рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, и согласовании данного перечня с органом управления СЭЗ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


А значит и отдельного согласования перечня рабочих мест физлиц не требуется, если документ о количестве и квалификации персонала, являющийся приложением к договору об условиях деятельности в СЭЗ, аналогичен штатному расписанию плательщика. В иных случаях требуется проведение согласования плательщиком страховых взносов с органами управления СЭЗ перечня рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, в порядке, определяемом органами управления СЭЗ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Президент РФ дал ряд поручений в связи с завершением единого периода нерабочих дней

Президент РФ дал ряд поручений в связи с завершением единого периода нерабочих дней

В их числе установление выплаты семьям с детьми, федеральной доплаты сотрудникам соцучреждений, списание фискальных платежей за II квартал 2020 года.

ФСС России подготовил примерные значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год

ФСС России подготовил примерные значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год определены по итогам деятельности страхователей за 2017-2019 годы.