Новости и аналитика Новости В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса

В НК РФ закрепят новые меры поддержки бизнеса
photography33 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части закрепления в нем налоговых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения новой коронавирусной инфекции1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня подписания соответствующего федерального закона и будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

Прежде всего, законопроектом предлагается снизить налоговые издержки организациям и предпринимателям, безвозмездно передавших имущество, которое было использовано для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Таким налогоплательщикам планируется предоставить право признавать в расходах затраты на приобретение такого имущества, безвозмездно переданного медорганизациям, органам государственной власти или органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Что касается НДС, ранее принятого к вычету по таким операциям, то его восстанавливать не потребуется.

Также налогоплательщики смогут учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, пожертвованное имущество, переданное организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов.

Те же налогоплательщики, которые оказывают социальные услуги гражданам, будут освобождены от НДФЛ в части доходов в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Кроме того, в составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Для субъектов МСП предлагается установить освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во II квартале 2020 года. Распространяться такая льгота будет на тех, кто осуществляет деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также для организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов.

Работающим в этих отраслях предпринимателям, не являющимися работодателями, предусматривается установление страховых взносов на ОПС в фиксированном размере за расчетный период 2020 года в размере 20 318 руб.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 959325-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для субъектов МСП могут смягчить условия оказания мер господдержки

Для субъектов МСП могут смягчить условия оказания мер господдержки

Соответствующие поправки планируется внести в закон о развитии МСП.

Господдержка предпринимателей в период пандемии

Из разных источников то и дело слышны неутешительные прогнозы по экономической ситуации и грядущем кризисе. Как пережить непростое время? Знать о своих правах и мерах поддержки, которые предлагает государство. Эксперт службы правовой и налоговой поддержки Валерий Тимошенко рассказывает об отдельных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в период эпидемии.

Президент РФ дал ряд поручений в связи с завершением единого периода нерабочих дней

Президент РФ дал ряд поручений в связи с завершением единого периода нерабочих дней

В их числе установление выплаты семьям с детьми, федеральной доплаты сотрудникам соцучреждений, списание фискальных платежей за II квартал 2020 года.