Новости и аналитика Новости Свет в конце COVID-19: как общепит и food-ритейл будут возвращаться к обычной жизни

Свет в конце COVID-19: как общепит и food-ритейл будут возвращаться к обычной жизни

Свет в конце COVID-19: как общепит и food-ритейл будут возвращаться к обычной жизни
dewessa / Depositphotos.com

Роспотребнадзор представил рекомендации по текущему эпидрежиму в общепите: сейчас (письмо Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 г. № 02/7515-2020-24), в период эпидемии, затем после отмены массовой самоизоляции, затем в период низкого уровня заражения, и, наконец, в период элиминации КОВИД-19 в отдельном регионе.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как организовано обслуживание клиентов

Какие противоэпидемические мероприятия должны проводиться

cейчас (введен COVID-карантин)

Только обслуживание на вынос и доставка продукции

  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам);
  • все работники в масках и перчатках;
  • посетители и курьеры обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения;
  • каждые 2 часа – влажная дезинфицирующая уборка производственных помещений оборудования с использованием дезинфицирующих средств;
  • каждые 2 часа – проветривание помещений;
  • обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
  • социальная дистанция не менее 1 м.

смягчение карантина (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Точки общепита площадью не более 50 кв.м с пятью и менее столами на расстоянии не менее 1 м друг от друга по 1-2 посадочных места могут открыться для посетителей.

Без банкетов!

Используется одноразовая посуда (или обычная, но с обязательной дезинфекцией).

  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам);
  • все работники в масках и перчатках;
  • посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения;
  • каждые 3-4 часа – влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривание помещений (можно проветривать реже, чем каждые 2 часа);
  • обеззараживание воздуха обеденных залов с использованием бактерицидных ламп;
  • социальная дистанция не менее 1 м.

стабилизация (мало заражений COVID-19 в регионе и снижается в стране)

Открыты точки общепита с числом посадочных мест не более 20, расстояние между столами не менее 1 м.

Банкеты разрешены, если расстояния между столами – не менее 1 м, за столом – не более двух человек

  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам)
  • все работники в масках, перчатки одевают при необходимости
  • посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения
  • каждые 5-6 часов – влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривание помещений (можно проветривать реже, чем каждые 2 часа);
  • обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп – только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
  • социальная дистанция не менее 1 м.

штатный режим (нет COVID-19 в регионе и снижается в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

  • работникам перестают измерять температуру;
  • работники используют маски и перчатки только при необходимости;
  • персонал обрабатывает руки санитайзерами, посетители – нет;
  • вместо дезинфицирующей уборки проводится текущая с ежевечерней дезинфекцией ;
  • обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп – только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
  • социальная дистанция отменяется


Аналогичные схемы предложены и для продовольственных магазинов.

Документы по теме:

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. № 02/7515-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли"

Читайте также:

Кому – противочумный костюм, а кому достаточно масок и перчаток?

Кому – противочумный костюм, а кому достаточно масок и перчаток?

Роспотребнадзор предложил выделять 4 категории риска заражения и 4 типа защитного костюма.

Приостановлен "чрезвычайный" порядок оборота марли, масок, перчаток и респираторов

Приостановлен "чрезвычайный" порядок оборота марли, масок, перчаток и респираторов

Напомним, он предполагал тотальный запрет на оптовые поставки данной продукции кому-либо, кроме ОАО "Корпорация "Росхимзащита" и региональным операторам.

Бахилы, маски, перчатки и прочие "неопасные" медизделия будут регистрироваться быстро, с отсрочкой КИ и других испытаний

Бахилы, маски, перчатки и прочие "неопасные" медизделия будут регистрироваться быстро, с отсрочкой КИ и других испытаний

Бахилы, маски, перчатки и прочие "неопасные" медизделия будут регистрироваться быстро, с отсрочкой КИ и других испытаний Правительство РФ установило отдельный, упрощенный, порядок госрегистрации медизделий с низкой степенью потенциального риска их применения.

Определены сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции

Определены сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции

Организации и ИП в этих сферах смогут рассчитывать в частности на рассрочку налогов и взносов.