Новости и аналитика Новости В декларации по форме 3-НДФЛ не нужно указывать доходы по НПД

В декларации по форме 3-НДФЛ не нужно указывать доходы по НПД

В декларации по форме 3-НДФЛ не нужно указывать доходы по НПД
Goodluz / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что декларацию по форме 3-НДФЛ подают те граждане, которые являются плательщиками НДФЛ, на которых возложена такая обязанность (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Но поскольку лица, применяющие специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, то и отражать такие доходы в декларации не нужно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 апреля 2020 г. № 03-04-07/27483, письмо ФНС России от 10 апреля 2020 г. № БС-4-11/6105@).

Как поясняет Давид Капианидзе, партнер юридической компании "BMS Law Firm", это специальный налоговый режим для самозанятых лиц, у которых своя система ведения учета с использованием приложения, в котором отражаются доходы и автоматически рассчитывается налог. Поэтому фактически нет необходимости отражения их в декларации по форме 3-НДФЛ, ведь получится завышение налоговой базы.

Декларацию по форме 3-НДФЛ представляют те граждане, кто, например, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (три года или пять лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею или получил доход от зарубежных источников.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же гражданин (не зарегистрированный в качестве ИП) ведет деятельность не привлекая наемных работников по трудовым договорам, или получает доход от использования имущества (например, от сдачи в аренду квартиры), то он может применять спецрежим НПД. В этом случпае платить НДФЛ с полученных доходов не нужно. Так, например, гражданин в течение 2019 года сдавал свою квартиру в аренду и уплачивал с дохода НПД. В конце года он продал эту квартиру, владея ею менее минимального срока. Отчитываясь в 2020 году о доходах, полученных в течение 2019 года, в форме 3-НДФЛ налогоплательщик должен будет отразить только доход, полученный от продажи квартиры. При этом доход от сдачи ее в аренду не подлежит отражению в декларации 3-НДФЛ.

Эксперт напомнил, что в случае возникновения сомнений, нужно ли подавать декларацию или нет, например, в случае получения иного дохода, стоит обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию, чтобы избежать впоследствии возможных претензий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

С 1 июля к эксперименту по применению НПД смогут присоединиться и другие регионы

С 1 июля к эксперименту по применению НПД смогут присоединиться и другие регионы

Субъектам, не участвующим в эксперименте, предоставлено право ввести на своей территории этот налог.

Малому бизнесу выдадут кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам

Малому бизнесу выдадут кредиты на зарплату сотрудникам

Михаил Мишустин также анонсировал меры поддержки для организаций культуры, досуга, в сфере дополнительного образования, а также бытовых услуг.

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

В их числе возможность участия в государственных программах на льготных условиях.