Новости и аналитика Новости Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан
Satura_ / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект Правительства РФ, направленный на законодательное закрепление за самозанятыми гражданами права пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов МСП. Так, планируется1 дополнить Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" ст. 14.1, в которой предусмотреть, что физлица, применяющие специальный налоговый режим (НПД) в рамках эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, вправе рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную поддержку (в том числе в области сельскохозяйственной и ремесленной деятельности) со стороны корпорации развития МСП, федеральных, региональных и местных органов власти. Также предусматривается включение положений об оказании поддержки самозанятым посредством их участия в государственных, региональных и муниципальных программах, направленных на развитие МСП. 

Вправе ли физлицо применять НПД в регионе, который не включен в эксперимент? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Энциклопедии решений" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 279-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предполагаются изменения, касающиеся учета сведений о самозанятых лицах и субъектах МСП, получающих меры господдержки. Указанные сведения предлагается вносить в срок:

  • до 5 ноября 2020 года в отношении субъектов МСП, решения о предоставлении поддержки которым приняты за период с 1 января 2019 года по 1 октября 2020 года, и в отношении самозанятых лиц, решения о предоставлении поддержки которым приняты за период с 1 января 2020 года по 1 октября 2020 года;
  • до 5 декабря 2020 года в отношении субъектов МСП и самозанятых лиц, решения о предоставлении поддержки которым приняты за период с 1 октября 2020 года по 1 декабря 2020 года.

Как полагают авторы инициативы, принятие закона создаст возможность для участия самозанятых граждан в госпрограммах, в программах АО "Корпорация "МСП" и его дочерних обществ, включая кредитно-гарантийную поддержку, участие в льготно-лизинговых программах, а также откроет доступ к сервисам портала Бизнес-навигатора МСП и к программам обучения.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 916988-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статьи 1 и 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сдатчики металлолома вправе уплачивать налог для самозанятых

Сдатчики металлолома вправе уплачивать налог для самозанятых

Налоговики напомнили, что не вправе применять НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

Такой сервис появился на официальном сайте налоговой службы.

НПД – 2020: в систему ГАРАНТ подключены 93 новых ответа ФНС России о самозанятых

НПД – 2020: в систему ГАРАНТ подключены 93 новых ответа ФНС России о самозанятых

Отметим, что в этот раз много вопросов о том, как организациям и ИП работать с самозанятыми контрагентами.

У субъектов МСП появилась возможность рефинансировать старый кредит по ставке 8,5%

У субъектов МСП появилась возможность рефинансировать старый кредит по ставке 8,5%

Правительством РФ приняты дополнительные меры по льготному кредитованию МСП.