Новости и аналитика Новости Предлагается установить среднюю зарплату педагогов, врачей и научных сотрудников не ниже двух средних зарплат по региону

Предлагается установить среднюю зарплату педагогов, врачей и научных сотрудников не ниже двух средних зарплат по региону

Предлагается установить среднюю зарплату педагогов, врачей и научных сотрудников не ниже двух средних зарплат по региону
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Сергей Миронов совместно с группой депутатов подготовил проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, направленный на установление особых гарантий в отношении профессий, имеющих для развития России особое стратегическое значение. Таковыми согласно законопроекту 1 необходимо признать следующие профессии:

  • педагогический работник образовательного учреждения общего образования;
  • педагогический работник дошкольного образовательного учреждения;
  • преподаватель образовательного учреждения начального и среднего профессионального образования;
  • преподаватель образовательного учреждения высшего профессионального образования;
  • врач;
  • научный сотрудник.

Планируется установить, что предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты указанных работников вне зависимости от субъекта РФ, где они работают, должен составлять кратность от 1 до 2 относительно уровня среднемесячной зарплаты по аналогичной должности в любом другом субъекте РФ и не может ее превышать. А средняя зарплата указанных работников должна составлять не менее чем 200% процентов от средней зарплаты того региона, где они осуществляют свою деятельность. Также предусматривается, что в случае, если работник стратегической профессии осуществляет деятельность в госучреждении субъекта РФ либо в муниципальном учреждении доведение размера зарплаты до установленных показателей может быть осуществлено за счет средств федерального бюджета.

В случае принятия закона, его вступление в силу запланировано со следующего года.

Законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ, в котором указано, что проектируемая норма в части установления средней заработной платы указанных работников в зависимости от средней зарплаты по субъекту РФ является взаимоисключающей по отношению к другой, которая устанавливает запрет превышения более чем в 2 раза средней заработной платы работников одного субъекта РФ над среднемесячной заработной платой работников аналогичных должностей другого субъекта РФ. Также в заключении Правительства РФ указывается, что законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств. А положение о возможности доведения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений до предлагаемого уровня за счет средств федерального бюджета не соответствует законодательству о разграничении расходных полномочий между различными уровнями власти.

Отметим, это далеко не первая инициатива, направленная на необходимость повышения ставок заработной платы медицинских и педагогических работников государственных и муниципальных учреждений. В данный момент на рассмотрении комитетов Госдумы находится законопроект об установлении зарплаты медикам и учителям не ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в соответствующем субъекте РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 934309-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий оплаты труда работников стратегических профессий Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

Отметим, что только за прошлый месяц Госдума отклонила уже два похожих законопроекта.

Работодателю частично возместят расходы на зарплату работникам, уволенным из других организаций

Минтруд России предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство уволенных другими организациями граждан

Глава Минтруда России озвучил планы по поддержке населения в сфере занятости.

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

О том, как правильно рассчитаться с работниками, трудящимися дистанционно, пребывающими в самоизоляции или не работающими из-за простоя, – в нашем материале.

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

О том, как оформить перевод работника на удаленную работу, какие риски учесть работникам и работодателям, – в нашем материале.