Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать гаджеты для профилактики коронавируса

Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать гаджеты для профилактики коронавируса

Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать гаджеты для профилактики от коронавируса
Rangizzz / Depositphotos.com

Соответствующие рекомендации размещены сегодня на официальном сайте Службы. Отмечается, что мобильные устройства, в частности, телефоны могут являться одним из главных переносчиков бактерий и вирусов, в том числе гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, поскольку телефоны часто используются, передаются из рук в руки, подносятся близко к лицу, при этом люди редко заботятся о чистоте их поверхности.

В целях избежания заражения инфекциями Роспотребнадзор рекомендует1:

  • соблюдать гигиену рук после посещения общественных мест – мыть руки не менее 20 секунд, вытирать насухо бумажными полотенцами или при отсутствии такой возможности обрабатывать их антисептическими салфетками и жидкими средствами (гелями, спреями) лучше на основе спирта. В крайнем случае можно использовать хлоргексидин, но следует иметь в виду, что это бактерицидное средство и активного воздействия на вирусы не имеет;
  • обрабатывать антисептическими средствами корпус телефона и его чехол (желательно обходиться без чехла) после каждого посещения мест скопления людей, общественного транспорта, а также вечером, после окончания рабочего дня.

По информации Роспотребнадзора за последние сутки в России установлено 6 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 4 – в Москве, 1 – в Калининграде, 1 – в Краснодарском крае. Всего в Российской Федерации зарегистрировано 34 случая коронавирусной инфекции, из них 31 у граждан России, вернувшихся из-за рубежа, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии.

О закупках по Закону № 44-ФЗ у единственного поставщика вследствие ЧС, непреодолимой силы и необходимости оказания медпомощи узнайте из "Энциклопедии решений" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что с сегодняшнего дня в России ограничено авиасообщение с Италией, Испанией, Германией и Францией. Авиаперелеты в указанные страны будут осуществляться только по отдельным маршрутам, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.

Роспотребнадзор также сообщает, что в настоящее время подготовлены и направлены рекомендации в адрес Минтранса России и в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ, в которых обращено особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах, на транспортных средствах и на введение специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общепита.

_____________________________

1 С текстом рекомендаций и последней информацией о мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13965, https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13973).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Учеников с симптомами простуды будут отправлять с уроков в пришкольные изоляторы

Учеников с симптомами простуды будут отправлять с уроков в пришкольные изоляторы

Минобразования России и Роспотребнадзор выпустили методичку для руководителей садиков, школ и иных образовательных организаций о том, как пережить текущий эпидсезон по ОРВИ, гриппу и коронавирусу.

С 00 часов 13 марта ограничено авиасообщение с Италией, Испанией, Германией и Францией

С 00 часов 13 марта ограничено авиасообщение с Италией, Испанией, Германией и Францией

Оперштаб по борьбе с коронавирусом также рекомендовал субъектам РФ сократить число проводимых массовых мероприятий.

Коронавирус и срывы сроков поставки товаров: что делать?

Коронавирус и срывы сроков поставки товаров: что делать?

Большая часть Китая весь февраль практически не ходила на работу, многие графики поставок в другие страны были сорваны, и они не были выполнены вовремя. Трибуналы и суды будут разбираться, по какой причине произошел срыв графика: помешал ли вирус или он – только оправдание халатности исполнителя. В связи с этим возникает несколько значимых вопросов: является ли коронавирус основанием для освобождения от ответственности за неисполнение договора, и как будет доказываться причинно-следственная связь между коронавирусом и задержкой поставки? А какие доказательства будут достаточными для этого? Подробности – в комментарии нашего эксперта.

В связи с коронавирусом планируется ввести регуляторные послабления для российских банков

В связи с коронавирусом планируется ввести регуляторные послабления для российских банков

Банк России намерен принять меры по повышению устойчивости финансового рынка.