Новости и аналитика Новости Предлагается определить режим доступа к меддокументации пациента после его смерти

Предлагается определить режим доступа к меддокументации пациента после его смерти

Предлагается определить режим доступа к меддокументации пациента после его смерти
DragonImages / Depositphotos.com

Депутат Алексей Куринный внес соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента, которым предлагает1 дополнить ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323-ФЗ) нормой о том, что сведения о состоянии здоровья, в том числе копии медицинской документации, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти должны быть предоставлены лицам из числа его родных и близких (его супругу (супруге), одному из близких родственников: детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) по их требованию. При этом, согласно проекту такая информация не подлежит передаче указанным лицам, если умерший (его законный представитель) при жизни выразил письменный запрет на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, и (или) определил другое лицо, которому они должны быть предоставлены в случае его смерти. Форма запрета должна быть дополнительно разработана ответственным федеральным органом исполнительной власти.

Напомним, в действующей редакции Закона № 323-ФЗ установлено право получения гражданина в медорганизации информации о состоянии своего здоровья, в том числе сведений о результатах обследования, наличии заболевания, о диагнозе и прогнозе развития заболевания, методах оказания медпомощи, рисках, связанных с ними, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медпомощи (ч. 1 ст. 22 Закона № 323-ФЗ). Данные сведения составляют врачебную тайну и могут быть разглашены только с письменного согласия пациента и для определенных целей (ст. 13 Закона № 323-ФЗ).


Вправе ли больница предоставить страховой компании данные, содержащие врачебную тайну? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ


Вместе с тем, как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующий закон не содержит положений о доступе к информации о состоянии здоровья и меддокументации пациента после его смерти, что приводит к нарушению основных прав и свобод граждан. Отметим, что мнение автора законопроекта основано на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 13 января 2020 года №1-П.

КС РФ пришел к выводу о том, что медицинская информация, касающаяся не только гражданина, но и его умерших близких, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом. В связи с чем были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации спорные положения Закона № 323-ФЗ, не позволяющие определить порядок доступа к меддокументации умершего пациента его близких родственников (иных определенных им лиц). Подробно о существе принятого решения портал ГАРАНТ.РУ писал ранее. В этой связи разработанный законопроект направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе предоставления заинтересованным лицам сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти пациента.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 911708-7 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросу о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти лица" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для работников 40 лет и старше могут установить ежегодную диспансеризацию

Для работников 40 лет и старше могут установить ежегодную диспансеризацию

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в ТК РФ.

Скорректировано положение о районной "взрослой" поликлинике

Скорректировано положение о районной "взрослой" поликлинике

С 18 февраля обновлено положение об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослым.

Законом не предусмотрена обязанность медорганизации выдавать медицинскую карту пациенту

Законом не предусмотрена обязанность медорганизации выдавать медицинскую карту пациенту

В случае отказа в просьбе о выдаче медкарты, на руки может быть выдана выписка с необходимыми сведениями.

С вопросами о бесплатных лекарствах для пациентов после инсульта, инфаркта и других острых сердечно-сосудистых заболеваний нужно обращаться в региональные органы в сфере охраны здоровья

С вопросами о бесплатных лекарствах для пациентов после инсульта и инфаркта нужно обращаться в региональные органы в сфере охраны здоровья

Минздрав России напомнил, что полномочия по организации лекарственного обеспечения в рамках соответствующего федерального проекта уже переданы регионам.