Новости и аналитика Новости Планируется усовершенствовать процедуру внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из ООО

Планируется усовершенствовать процедуру внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из ООО

Планируется усовершенствовать процедуру внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из ООО
kantver / Depositphotos.com

Правительственные законопроекты № 905956-71 и № 905955-72 о внесении изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ) и в ч. 2 ст. 94 Гражданского кодекса, поступившие сегодня в Госдуму, предусматривают переход к ООО доли или части доли вышедшего из него участника с даты получения ООО заявления о выходе или даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в зависимости от того, какая из указанных дат наступила раньше. Сегодня переход доли от выбывшего участника к ООО осуществляется с момента получения обществом соответствующего заявления (требования) (п. 2 ст. 94 ГК РФ). К слову, этот же порядок планируется сохранить для кредитных организаций в форме ООО.

Кроме того, в ст. 26 Закона № 14-ФЗ, которая предусматривает порядок выхода участника из ООО, предлагается внести уточнение. В частности, после нотариального удостоверения заявления о выходе участника из ООО нотариус должен подать в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в реестр и после получения документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр, в срок не позднее чем по истечении трех рабочих дней должен направить по указанному в ЕГРЮЛ адресу ООО копию этого заявления и (или) по адресу электронной почты общества. Отмечается, что все эти действия одного и того же нотариуса будут считаться одним нотариальным действием.

Согласно законопроекту уставом ООО может быть предусмотрено право на выход из общества для поименованных участников, например, обладающих долей в уставном капитале не менее или не более определенного размера. Также предусмотрена возможность выхода из ООО в связи с наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, а также по единогласному решению общего собрания участников общества.

Предлагаемые меры, по мнению авторов законопроекта, оптимизируют процесс ведения ЕГРЮЛ, обеспечат достоверность сведений о принадлежности соответствующей доли участника общества, подавшего заявление о выходе из ООО, в целях избежания споров, связанных с подачей такого заявления.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 905956-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 905955-7 "О внесении изменения в статью 94 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Субсидиарная ответственность участников и руководителя "брошенного" ООО наступает, если они фактически довели общество до банкротства

Субсидиарная ответственность участников и руководителя "брошенного" ООО наступает, если они фактически довели общество до банкротства

Компания взыскала с ООО долг, но в процессе исполнительного производства общество было исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как недействующее.

В ЕГРЮЛ включены сведения о процедурах банкротства юрлиц

В ЕГРЮЛ включены дополнительные сведения о процедурах банкротства юрлиц

Речь идет об информации о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица и о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

До 15 апреля необходимо подтвердить в ФСС России основной вид деятельности

До 15 апреля необходимо подтвердить в ФСС России основной вид деятельности

Это нужно сделать после сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерского баланса за 2019 год.