Новости и аналитика Новости Субсидиарная ответственность участников и руководителя "брошенного" ООО наступает, если они фактически довели общество до банкротства

Субсидиарная ответственность участников и руководителя "брошенного" ООО наступает, если они фактически довели общество до банкротства

Субсидиарная ответственность участников и руководителя "брошенного" ООО наступает, если они фактически довели общество до банкротства
-Taurus- / Depositphotos.com

Компания взыскала с ООО долг, но в процессе исполнительного производства общество было исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как недействующее. Исполнительное производство было прекращено. Компания обжаловала решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ, но в удовлетворении требований ей было отказано. Тогда компания обратилась с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества и его руководителя на основании п. 3.1 ст. 3 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным и окружным судами, исковые требования компании были удовлетворены.

Суды учли, что ООО не осуществляло операций по банковским счетам, не исполняло обязанность по предоставлению в налоговый орган необходимых документов отчетности, и указали на то, что совершение добросовестными контролирующими лицами должника мер, направленных на соблюдение законодательства о налогах и сборах, исключило бы возможность ликвидации должника в административном порядке и позволило бы компании-кредитору получить денежные средства, взысканные решением суда, либо прекратить деятельность общества через процедуру ликвидации, с погашением имеющейся задолженности, а при недостаточности средств – через процедуру банкротства. В связи с чем пассивное поведение ответчиков было признано недобросовестным и неразумным.

Однако Судебная коллегия ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение, указав, что по смыслу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО контролирующие лица общество могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО, исключенного из ЕГРЮЛ, только если их неразумные и/или недобросовестные действия привели к тому, что ООО стало неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, то есть фактически за доведение до банкротства. Само по себе исключение общества из реестра в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 января 2020 г. № 306-ЭС19-18285).

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью

Читайте также:

ВС РФ: наследников контролирующих должника лиц можно привлечь к ответственности

ВС РФ: наследников контролирующих должника лиц можно привлечь к ответственности

В рамках дела о банкротстве было заявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам должника наследников его контролирующего лица.

При покупке у банкрота теперь можно возместить НДС

При покупке у банкрота теперь можно возместить НДС

Такое решение вынес Конституционный Суд Российской Федерации, признав норму Налогового кодекса не конституционной.

В ЕГРЮЛ включены сведения о процедурах банкротства юрлиц

В ЕГРЮЛ включены дополнительные сведения о процедурах банкротства юрлиц

Речь идет об информации о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица и о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Риски банкротства для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов  могут минимизировать

Риски банкротства для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов могут минимизировать

В частности, разграничить размеры административных штрафов в зависимости от объемов их деятельности.