Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала, как подать заявление на патент в электронной форме

Налоговая служба рассказала, как подать заявление на патент в электронной форме

Налоговая служба рассказала, как подать заявление на патент в электронной форме
Variant / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрена возможность представления налоговых деклараций (расчетов) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса). Также установлены и требования к таким операторам (приказ ФНС России от 4 марта 2014 г. № ММВ-7-6/76@). Форматы необходимых электронных документов с соответствующими XSD-схемами можно найти на официальном сайте налоговой службы.

Если налогоплательщик не заключал договор на предоставление услуг с оператором электронного документооборота, то, как поясняет ФНС России в своем письме, то для направления электронных документов в налоговый орган он может воспользоваться личным кабинетом, который размещен на официальном сайте службы (письмо ФНС России от 18 декабря 2019 г. № ПА-4-6/26118@). Электронный документооборот в нем осуществляется с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи налогоплательщика. Выдается он любым Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

В личном кабинете можно получить целый спектр информационных услуг, например, направить документы в электронной форме и получить актуальную информацию о состоянии процессов налогового администрирования по объектам налогообложения предпринимателя. Объем предоставляемых услуг зависит от того, каким способом был осуществлен вход в личный кабинет. Если авторизация производилась с использованием сертификата ключа, то налогоплательщик сможет направить заявление на получение патента. При авторизации с помощью логина и пароля будет предоставляется ограниченный функционал, включающий только просмотр сведений и формирование ограниченного перечня документов для отправки в налоговый орган.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила порядок перерасчета налога по патенту

Налоговая служба разъяснила порядок перерасчета налога по патенту

Делается такой пересчет при увеличении у индивидуального предпринимателя числа показателей предпринимательской деятельности в течение срока патента.

При прекращении предпринимательской деятельности сумма неиспользованного патента возвращается

При прекращении предпринимательской деятельности сумма неиспользованного патента возвращается

Перерасчет суммы уплаченного налога делается исходя из фактического времени осуществления деятельности.

Установлен порядок заполнения и представления формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом

Разработана форма заявления на возврат уплаченных авансов по НДФЛ для иностранцев, работающих по патентам

Заполняется этот документ самим работником и предоставляется работодателю вместе с платежными документами, подтверждающими перечисление авансовых платежей в бюджет.

Утверждена новая форма заявления об утрате права на применение ПСН

Утверждена новая форма заявления об утрате права на применение ПСН

Подать ее нужно будет в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня утраты права.