Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила порядок перерасчета налога по патенту

Налоговая служба разъяснила порядок перерасчета налога по патенту

Налоговая служба разъяснила порядок перерасчета налога по патенту
minervastock / Depositphotos.com

Минфин России дал разъяснения о пересчете сумм налога по ПСН при увеличении у индивидуального предпринимателя числа показателей предпринимательской деятельности в течение срока патента (письмо Минфина России от 2 июля 2019 г. № 03-11-09/48670).

Налоговым законодательством установлено, что размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода определяется в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, а для некоторых видов деятельности и от количества обособленных объектов (площадей) (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса). Именно эти показатели и указываются в патенте.

Часть субъектов РФ устанавливают размер потенциального дохода а единицу физического показателя. У ИП в течение срока действия патента могут увеличиться такие показатели деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет ПСН – например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и прочее. Тогда, как поясняет Минфин России, полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в нем.

Если же предприниматель хочет расширить действие патента на другие объекты или работников, не указанные в нем, то нужно подать в налоговый орган заявление на получение нового патента. Сделать это нужно не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления деятельности с новыми показателями.

В некоторых субъектах РФ законы устанавливают размер потенциального дохода с градацией физических показателей, например, в зависимости от средней численности наемных работников (без наемных работников, от одного до пяти человек включительно, свыше пяти до 10 человек включительно и т. д.). В этом случае, при изменении физических показателей, приводящих к увеличению потенциального дохода, предприниматель обязан получить новый патент на этот же вид предпринимательской деятельности.

Как поясняет министерство, в этом случае сумма налога по ранее полученному патенту пересчитывается исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты начала действия нового патента.

ФНС России в свою очередь указывает на то, что для пересчета налоговым органом суммы налога по ранее выданному патенту налогоплательщику, при подаче заявления на получение патента с новыми показателями, следует сообщить сведения об имеющемся у него на этот же вид предпринимательской деятельности патенте – номер патента и дата его выдачи (письмо ФНС России от 12 июля 2019 г. № БС-4-3/13610@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации