Новости и аналитика Новости Услуги по оснащению транспорта тахографами предложили взять под контроль

Услуги по оснащению транспорта тахографами предложили взять под контроль

Услуги по оснащению транспорта тахографами предложили взять под контроль
RobertChlopas / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Павел Федяев представил на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект1, в котором планируется регламентировать деятельность по производству, техобслуживанию и поверке тахографов при эксплуатации транспортных средств, а также по регистрации тахографической информации в системе тахографического контроля.

Согласно документу предлагается ввести терминологию, основные понятия, подлежащие применению в данной области, а также установить требования по производству тахографов и оснащению ими транспортных средств, по учету и хранению тахографической информации.

В частности, сервисные центры, которые разрабатывают, производят, распространяют, осуществляют монтаж и активацию тахографов, оснащают ими транспортные средства, производят их ремонт, могут обязать соблюдать следующие правила. Юрлица и ИП, осуществляющие данную деятельность, должны будут иметь на праве собственности или ином законном основании помещения, оборудование и земельные участки, необходимые для осуществления деятельности такого сервисного центра, а также соблюдать оговоренные в настоящем законопроекте требования и существующие нормы о шифровальных (криптографических) средствах.

Проект закона также содержит положение о порядке выдачи (замены) карт тахографа по заявлениям водителя, юрлица, ИП или физлица, осуществляющего эксплуатацию автобусов, грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонн, сервисного центра. Прием таких заявлений планируется возложить на организацию-изготовителя карты тахографа либо на уполномоченный ею сервисный центр. Срок выдачи карты тахографа не должен превышать 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Особые требования предполагается ввести к процессу разработки, испытаний защищенных компонентов тахографа. Модель блока тахографической информации и модель карты тахографа должны быть разработаны и произведены, а также подвергнуты испытаниям в установленном порядке, касающемся шифровальных (криптографических) средств, действующем в РФ. Блок и карта должны обеспечивать запись, хранение и передачу тахографической информации в некорректируемом виде с электронной подписью блока и карты, которая должна обеспечиваться в автоматическом режиме.

Под тахографической информацией предлагается понимать информацию ограниченного доступа, подписанную электронной подписью. Это сведения о времени управления транспортными средствами и времени отдыха водителей, о режимах их труда и отдыха, о текущем местоположении, направлении, скорости и маршруте движения транспортных средств, формируемой тахографами с использованием сигналов ГЛОНАСС (или совместно с иными навигационными системами) и иная информация технического характера. Такие данные должны храниться, обрабатываться и учитываться в специально созданной информационной системе тахографического контроля и предоставляться в Ространснадзор по запросу. Предполагается, что тахограф и блок тахографической информации как средства измерения должны проходить обязательную поверку в соответствии требованиями Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Вступление закона в силу, в случае его принятия, планируется по истечении года со дня его официального опубликования. При этом оговорено, что тахографы (их карты, блоки тахографической информации), установленные до принятия закона, могут использоваться на транспортном средстве до окончания срока их действия (в том числе срока действия ключей квалифицированной электронной подписи). Также предполагаются изменения в части применения закона по кругу лиц в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения": законодательные нормы о тахографии не планируют распространять на отношения, связанные с реализацией Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) (Женева, 1 июля 1970 г.).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 864711-7 "О тахографии в Российской Федерации и о внесении изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Развитие цифровых технологий будет влиять на все сферы жизни россиян

Владимир Путин: "Искусственный интеллект – вопрос национальной безопасности"

По словам Президента РФ, искусственный интеллект будет влиять на все сферы жизни россиян.

Штраф за тонировку стекол автомобиля могут отменить

Штраф за тонировку стекол автомобиля могут отменить

Сейчас за несоответствие уровня светопропускания стекол требованиям технического регламента с нарушителя взимается 500 руб.

Запрещать покупку автомобилей без парковочных мест не планируется

Запрещать покупку автомобилей без парковочных мест не планируется

Госдума опровергла информацию о рассмотрении соответствующего законопроекта.