Новости и аналитика Новости Штраф за тонировку стекол автомобиля могут отменить

Штраф за тонировку стекол автомобиля могут отменить

Штраф за тонировку стекол автомобиля могут отменить
belchonock / Depositphotos.com

Для этого предлагается признать утратившей силу ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП, которая устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в т. ч. покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым.

Напомним, в настоящее время штраф за указанное правонарушение составляет 500 руб. При этом парламентарии указывают на ряд проблем с применением такой ответственности, связанных в т. ч. с погрешностями в работе приборов для замеров светопроницаемости стекол, а также с влиянием внешних факторов (температуры воздуха, влажности и давления) на результаты измерений.


Зависит ли ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, от того, кем установлена тонировка – заводом-изготовителем или владельцем транспортного средства? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Тонирование стекол в автомобиле – это международная практика, поскольку позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. Тонирование стекол позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке", – подчеркивают авторы инициативы1.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 737940-7 "О признании утратившей силу части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: