Новости и аналитика Новости Изменились правила проведения общественных обсуждений закупок для госнужд

Изменились правила проведения общественных обсуждений закупок для госнужд

Изменились правила проведения общественных обсуждений закупок для госуслуг
Gajus-Images / Depositphotos.com

Постановлением Правительства от 11 декабря 2019 года № 1635 утверждены новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые начнут действовать с 1 января 2020 года. Одновременно с указанной даты действующие сегодня правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 августа 2016 года № 835 (далее – Правила от 22 августа 2016 г.), утратят свою силу.

Принципиальным отличием нового порядка является то, что со дня его вступления в действие обязательное общественное обсуждение для осуществления закупок при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, если начальная (максимальная) цена такого контракта не превышает 2 млрд руб., проводиться не будет. Не предусматривается также и проведение общественного обсуждения госзакупок в два этапа. 

Напомним, сегодня проведение общественного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд проводится в два этапа с направлением протоколов их проведения в органы, подведомственные Минфину России. Обязательно проведение общественного обсуждения для контрактов при начальной (максимальной) цене, равной или превышающей 1 млрд руб., но предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное общественное обсуждение, в частности, при осуществлении госзакупок:

Период проведения общественного обсуждения не подвергся изменению: его начало обозначено с даты размещения в единой информационной системе в сфере закупок плана-графика закупок и соответствующей информации об этом и заканчивается не позднее срока, до истечения которого определение поставщика может быть отменено в соответствии со ст. 36 Закона № 44-ФЗ. Закреплены положения об определении круга заказчиков, уполномоченных проводить общественное обсуждение, и его участников, которые могут оставлять замечания или предложения по поводу размещенного заказа, а также срок рассмотрения заказчиком таких замечаний и предложений.

Помимо этого, как известно, в соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона № 44-ФЗ субъекты РФ вправе устанавливать в дополнение к правилам, установленным Правительством РФ, иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд субъектов и муниципальных нужд, а также соответствующий порядок обязательного общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России разъяснила, в каком случае осуществление закупки у единственного контрагента в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ правомерно

ФАС России разъяснила, в каком случае осуществление закупки у единственного контрагента в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ правомерно

Специалисты службы напомнили, что это возможно, если закупка осуществляются непосредственно учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем.

1 декабря истек срок, на который был установлен запрет допуска отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности к госзакупкам

1 декабря истек срок, на который был установлен запрет допуска отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности к госзакупкам

Отметим, что Минпромторг России разработал проект постановления Правительства РФ о продлении указанного срока до 1 декабря 2021 года, однако до настоящего времени соответствующие поправки не утверждены.

Особенности регистрации участников закупок в ЕИС разъяснило Казначейство России

Особенности регистрации участников закупок в ЕИС разъяснило Казначейство России

Также отмечается, что подробная информация о прохождении регистрации в ЕИС в качестве участника закупки указана в руководстве пользователя "Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС.