Новости и аналитика Новости ТПП России могут допустить к защите прав предпринимателя по уголовному делу

ТПП России могут допустить к защите прав предпринимателя по уголовному делу

ТПП России могут допустить к защите прав предпринимателя по уголовному делу
tomloel / Depositphotos.com

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым сегодня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменения в ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую правовые основы и полномочия защитника по уголовному делу.

Предлагается1 дополнить названную статью нормой (ч. 2.1), которая предусматривает по уголовному делу в отношении предпринимателя по его ходатайству возможность участия в качестве защитника наряду с адвокатом представителей торгово-промышленной палаты РФ и (или) торгово-промышленной палаты субъекта РФ. Согласно проектируемой норме основанием для такого назначения должно стать определение (постановление) суда или постановление следователя, при этом представители соответствующих ТПП должны будут представить в суд или следственный орган официальное решение правления палаты о поручении осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления предпринимателя.

Авторы законопроекта предлагаемыми изменениями намерены добиться повышения эффективности деятельности ТПП по защите прав конкретных предпринимателей, привлекаемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности как подозреваемых и обвиняемых, включая связанные с этой сферой и коррупционные преступления. "В одном из последних посланий Президента РФ прозвучал тезис о том, что в отношении предпринимателей в течение одного года было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из которых только 45 тыс. были направлены в суды, из них еще 15 тыс. уголовных дел были прекращены по реабилитирующим основаниям,"– отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предполагается, что участие представителей ТПП России в уголовных делах предупредит злоупотребления со стороны правоохранительных органов в отношении представителей предпринимательского сообщества.

Напомним, что сегодня в качестве защитников по уголовному делу могут участвовать адвокаты. Кроме того, в суде в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. А при рассмотрении уголовного дела мировым судьей указанное лицо допускается и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 857605-7 "О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

С 19 ноября предприниматели могут подать жалобы онлайн на незаконные действия правоохранительных органов

Предприниматели могут подать жалобы через онлайн-сервис на незаконные действия правоохранительных органов

С 19 ноября начала работать онлайн-система разрешения вопросов давления на бизнес.

Самозанятым, применяющим НПД, могут предоставить меры поддержки при участии в госзакупках

Самозанятым, применяющим НПД, могут предоставить меры поддержки при участии в госзакупках

Речь идет о привилегиях, аналогичных действующим для субъектов МСП.

Правозащитники: новые процессуальные нормы, направленные на защиту предпринимателей, не работают на практике

Правозащитники: новые процессуальные нормы, направленные на защиту предпринимателей, не работают на практике

Имеются в виду, в частности, обновленные правила продления сроков содержания под стражей.

Предлагается ввести обязательное страхование субъектов предпринимательства

Предлагается ввести обязательное страхование ответственности субъектов предпринимательства

Такая мера рассматривается как один из инструментов защиты рисков от предстоящего банкротства контрагента.