Новости и аналитика Новости Предприниматели могут подать жалобы через онлайн-сервис на незаконные действия правоохранительных органов

Предприниматели могут подать жалобы через онлайн-сервис на незаконные действия правоохранительных органов

С 19 ноября предприниматели могут подать жалобы онлайн на незаконные действия правоохранительных органов
Melpomene / Depositphotos.com

С помощью цифрового онлайн-сервиса забизнес.рф, запущенного с 19 ноября, предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с жалобой на неправомерность действий силовых ведомств. Жалобу рассмотрят в течение 30 дней. Представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен при этом смогут осуществлять экспертную поддержку при рассмотрении жалобы.

Регистрация на платформе осуществляется двумя способами:

  • через заполнение регистрационной формы на сайте забизнес.рф, в которой надо указать личные данные, номер мобильного телефона, ИНН/ОГРН (ОГРНИП) юридического лица или ИП (остальные данные об организации или ИП будут внесены в форму автоматически). После чего на номер телефона поступит смс-код, который необходимо ввести в появившуюся форму подтверждения;
  • путем подтверждения учетной записи, полученной на портале госуслуг. В этом случае в форме авторизации на сайте забизнес.рф нужно кликнуть на кнопку "войти через госуслуги" и в появившейся форме ввести логин и пароль от аккаунта на госуслугах, после чего подтвердить согласие на передачу данных с госуслуг на платформу.

Для подтверждения полномочий заявителя к обращению необходимо прикрепить следующие документы: 

  • для ИП: свидетельство о регистрации в качестве ИП (ОГРНИП) или лист записи из ЕГРИП.
  • для единоличного исполнительного органа юридического лица: приказ о назначении или решение участника (учредителя) или протокол общего собрания участников (учредителей).
  • для собственника (учредителя, акционера) юридического лица: решение (протокол) о создании юридического лица или иной документ, подтверждающий последующее включение в состав участников (акционеров) юридического лица.
  • для лица, являющегося представителем предпринимателя или юридического лица: скан-образ доверенности (для представителя предпринимателя прикладывается нотариально заверенная доверенность, для представителя юридического лица – доверенность за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами).
  • для адвоката, представляющего интересы предпринимателя или юридического лица: сканы доверенности, удостоверения, ордера.

При изложении существа жалобы к ней также можно будет прикрепить скан-копии подтверждающих документов, фото, ссылки на видео-, аудиозаписи.

По информации с указанного сайта доля предпринимателей, не доверяющих правоохранительным органам, растет с каждым годом и в 2019 году составила 66,7%, при этом 45% из них отметили, что в результате уголовного преследования их бизнес был разрушен, а 84% сообщили, что уголовное дело против них не было окончено приговором.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что в первую очередь заслуживают внимания обращения по самой острой проблеме – уголовному преследованию бизнеса.

Онлайн-платформа создана по поручению Президента РФ, озвученному в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Ее главными целями названы снижение незаконного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов, содействие конструктивному диалогу бизнеса и власти, повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов, формирование новых стандартов в их работе и улучшение инвестиционного климата в России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бизнес-омбудсмен предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса

Бизнес-омбудсмен предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса

Сейчас принцип, предусматривающий в качестве условия привлечения к уголовной ответственности применение к лицу административных санкций за аналогичное правонарушение, закреплена в 30 статьях УК РФ.

Бизнес-омбудсмен предлагает скорректировать систему административных наказаний за нарушения в сфере управления МКД

Бизнес-омбудсмен предлагает скорректировать систему административных наказаний за нарушения в сфере управления МКД

Он считает необходимым сократить размеры штрафов за некоторые нарушения и сначала направлять УК предписание, а при его неисполнении – налагать штрафы.

Бизнес-омбудсмен инициировал прокурорскую проверку обоснованности установленных нормативов накопления ТКО в ряде регионов России

Бизнес-омбудсмен инициировал прокурорскую проверку обоснованности установленных нормативов накопления ТКО в ряде регионов России

Он направил в Генеральную прокуратуру РФ письмо с необходимыми материалами для проверки.