Новости и аналитика Новости Планируется пересмотреть требования к безопасности БАД и ГМО

Планируется пересмотреть требования к безопасности БАД и ГМО

Планируется пересмотреть требования к безопасности БАД и ГМО
margaryta / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разработал проект1 изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее – техрегламент). Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, планируется внести коррективы в дозировку каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции. Количество такого вещества должно быть доведено до уровня употребления в 100 г или 100 мл, или разовой порции такой продукции не менее 15% от рекомендуемого уровня суточного потребления (сегодня такая норма составляет не менее 5% уровня суточного потребления).

Также предполагаются изменения техрегламента в части уровня содержания биоактивных веществ в суточной дозе БАД к пище. В действующей редакции предусматривается их содержание (причем, только биоактивных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов) в пределах от 10% до 50% от величины их терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарств. Изменениями предусматривается требование об их содержании не менее 15% адекватного уровня потребления при условии не превышения допустимого уровня потребления согласно приложению № 11 к данному регламенту. Дополнительно предлагается разграничить показатели содержания биоактивных веществ в БАД по возрасту (для детей от 1,5 до 3 лет и старше 3 лет).

Требования к производству пищевой продукции из продовольственного сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, также могут претерпеть изменения: предусматриваются случаи, когда продукция будет считаться не содержащей ГМО.

Кроме того, планируется обновить ряд санитарно-микробиологических и санитарно-химических требований безопасности пищевой продукции.

Помимо этого, вносимые поправки содержат определение понятия "облучение (радиационная обработка) пищевой продукции". Под ней планируется понимать обработку пищевой продукции ионизирующим излучением в целях снижения загрязненности патогенными микроорганизмами, продления сроков годности пищевой продукции, подавления прорастания семян и корнеплодов, уничтожения насекомых, улучшения технологических характеристик пищевой продукции. Для такого вида продукции предусматриваются требования безопасности, которые предъявляются к необлученной пищевой продукции. Доза облучения не должна превышать 10 кГр. При производстве каждой партии пищевой продукции должен проводиться дозиметрический контроль, а облученная продукция должна иметь соответствующую маркировку.

Напомним, что сегодня в России действуют следующие стандарты для облученных продуктов питания:

Технические регламенты разрабатываются, в том числе в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и фальсификации пищевой продукции.

Публичные обсуждения проекта изменений в техрегламент продлятся до 11 декабря.

_____________________________

1  С текстом проекта решения Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/10/11-19/00097096).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Роспотребнадзор озвучил риски дистанционной торговли для потребителей

Роспотребнадзор озвучил риски дистанционной торговли для потребителей

И дал советы, как обезопасить себя при совершении покупок через интернет.

Административную ответственность за нарушения в сфере организации общественного питания хотят дифференцировать

Административную ответственность за нарушения в сфере организации общественного питания хотят дифференцировать

В частности, повышенные штрафы будут предусмотрены за деяния, повлекшие причинение вреда здоровью граждан.

Роспотребнадзор запустил горячую линию по услугам такси и каршеринга

Роспотребнадзор запустил горячую линию по услугам такси и каршеринга

А также подготовил памятку для потребителей услуг такси.

КС РФ отказался рассматривать жалобы наследников умерших участников клинических исследований лекарств

КС РФ отказался рассматривать жалобы наследников умерших участников клинических исследований лекарств

Суд ответил, что наличие причинно-следственной связи между смертью пациента и его участием в КИ является необходимым элементом механизма страхования участников КИ.