Новости и аналитика Новости Расходы на такси командированного сотрудника можно учесть при исчислении налога на прибыль

Расходы на такси командированного сотрудника можно учесть при исчислении налога на прибыль

Расходы на такси командированного сотрудника можно учесть при исчислении налога на прибыль
VitalikRadko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено право организации учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты командированного работника (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). При этом в законодательстве нет и прямого указания на то, что расходы на оплату такси для командированного сотрудника можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем, как поясняет заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков, перечень прочих расходов не является исчерпывающим (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Законодательством установлено, что командированным работникам возмещаются затраты на проезд (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Порядок и размер такого возмещения определен Трудовым кодексом (ст. 168 ТК РФ) и должен быть прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Так, в частности, законодательством предусмотрено, что что сотрудник, помимо расходов на проезд, суточных и наем жилого помещения, может производить и иные расходы. При этом они должны быть разрешены работодателем.

Для принятия таких расходов для целей налога на прибыль они должны быть не только документально подтверждены в соответствии с требованиями законодательства, но и обоснованы. При соблюдении всех вышеуказанных условий расходы сотрудника на такси в командировке можно учесть в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 12 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65357).

Вышеуказанные разъяснения Андрея Конькова размещены на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль

Но только при условии, что в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.

Минфин России разъяснил порядок отражения в бюджетном учете расходов на возмещение затрат командированного работника

Минфин России разъяснил порядок отражения в бюджетном учете расходов на возмещение затрат командированного работника

Так, КВР будет зависеть от того, какие именно расходы были произведены – на оплату билетов, проживание или сбор за участие в мероприятии.

Подтверждать командировочные расходы можно и электронными документами

Подтверждать командировочные расходы можно и электронными документами

Такие разъяснения Минфин России дал в своем письме.