Новости и аналитика Новости Материальную помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций предлагается освободить от НДФЛ

Материальную помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций предлагается освободить от НДФЛ

Материальную помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций предлагается освободить от НДФЛ
AntonMatyukha / Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс в части освобождения от обложения НДФЛ доходов граждан, полученных в виде материальной помощи при чрезвычайных обстоятельствах1. Предполагается, что, не смотря на то, что законопроект вступит в силу со дня его подписания, новые нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Соответствующая инициатива была выдвинута на основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко от 6 сентября 2019 г.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является освобождение от обложения НДФЛ доходов в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученных гражданами, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также членами их семей в связи с указанными событиями в виде помощи указанным лицам. При этом предлагается освобождать доходы вне зависимости от их источников.


О том, как правильно отразить в бухгалтерском учете матпомощь, выплачиваемую работодателем своему сотруднику, читайте в материале "Учет материальной помощи, предоставляемой работникам" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Аналогичные преференции законодатель намерен предоставить и в отношении доходов тех граждан, которые предоставляют пострадавшим жилые помещения, в виде платы за наем жилых помещений, если такая плата произведена в пределах сумм, полученных пострадавшими на цели найма жилого помещения из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 793324-7 "О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Под освобождение попадают и экономия на процентах за пользование заемными средствами для рефинансирования такого кредита.

ИП должны уплатить НДФЛ и с доходов в натуральной форме

С полученного в дар имущества предприниматель должен уплатить НДФЛ

Отсутствие в налоговом законодательстве освобождения от уплаты налога подтвердил Верховный Суд Российской Федерации.

Планируется расширить перечень необлагаемых НДФЛ доходов

Планируется расширить перечень необлагаемых НДФЛ доходов

Так, в него могут быть включены выплаты почетным донорам, подарки при рождении ребенка, компенсации взамен предоставляемого земельного участка и доходы героев-ветеранов.