Новости и аналитика Новости Продажу электроэнергии с собственных объектов микрогенерации предлагается освободить от НДФЛ

Продажу электроэнергии с собственных объектов микрогенерации предлагается освободить от НДФЛ

Продажу электроэнергии с собственных объектов микрогенерации предлагается освободить от НДФЛ
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменения в налоговое законодательство в части освобождения от НДФЛ доходов граждан, получаемых от реализации электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих потребителю на праве собственности или ином законном основании1. Проект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 15 августа 2019 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки разработаны в соответствии с планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. К таким устройствам могут быть отнесены солнечные панели или небольшие ветряные станции в частных домах.

Так, ранее, в рамках этого плана, Правительством РФ был внесен проект федерального закона, которым предусматривается введение в понятийный аппарат российского законодательства об электроэнергетике понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования развития таких объектов2. Согласно ему, под объектом микрогенерации понимается принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по ее производству, функционирующий в том числе на основе возобновляемых источников энергии. При этом его установленная генерирующая мощность не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно. Такой объект используется потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд, а также для продажи в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке.

Именно доходы, получаемые от такой продажи электроэнергии и предлагается освободить от налогообложения. Законодатель намерен предоставлять такие льготы до 1 января 2029 года. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева "это довольно длительный срок, для того чтобы микрогенерация в нашей стране заработала".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 782128-7 "О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 581324-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации