Новости и аналитика Новости Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ
Ivanko1980 / Depositphotos.com

ФНС России рассказала, в каких случаях материальная выгода налогоплательщика не будет облагаться НДФЛ (письмо ФНС России от 13 мая 2019 г. № БС-4-11/8846@).

Законодательством установлено, что материальная выгода в виде дохода от экономии на процентах не облагается налогом в случае если кредит был взят на:

  • новое строительство;
  • приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;
  • приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;
  • приобретение земельных участков, на которых расположены покупаемые жилые дома, или доли в них.

По таким же правилам не облагается и доход от экономии на процентах, полученный от перекредитования вышеуказанных займов.

При этом у налогоплательщика должно быть право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома (квартиры, комнаты или доли в них, земельного участка) (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Для подтверждения права на такой вычет нужно подать уведомление по утвержденной форме в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 14 января 2015 г. № ММВ-7-11/3@).


О том, можно ли получить налоговый вычет при продаже имущества, а также какие документы могут для этого потребоваться, читайте в материале "Налоговый вычет по НДФЛ при продаже имущества (имущественных прав)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме этого, как пояснило налоговое ведомство, в целях освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах может использоваться справка, выданная инспекцией для представления налоговым агентам (форма справки рекомендована письмом ФНС России от 15 января 2016 г. № БС-4-11/329@).

Возврат излишне удержанных сумм налога осуществляется налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Подать его нужно в течение трех лет со дня уплаты сумм НДФЛ (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации