Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила критерии отнесения основного средства к недвижимости

Налоговая служба разъяснила критерии отнесения основного средства к недвижимости

Налоговая служба разъяснила критерии отнесения основного средства к недвижимости
paulmhill / Depositphotos.com

С 2019 года в налоговое законодательство были внесены изменения в части порядка обложения налогом на имущество организаций. Так, теперь объектом обложения признаются только та недвижимость, которая учитывается на балансе в качестве основного средства (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). ФНС России рассказала, какие условия должны быть соблюдены, чтобы признать тот или иной объект недвижимости основным средством (письмо ФНС России от 30 июля 2019 г. № БС-4-21/14997).

Поскольку ни в НК РФ, ни в правилах ведения бухгалтерского учета нет определения недвижимого имущества, налоговая служба рекомендует воспользоваться нормами Гражданского кодекса. Так, согласно им, к недвижимому имуществу относят подлежащие госрегистрации объекты прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без нанесения несоразмерного ущерба их назначению (ст. 130, ст. 131 ГК РФ).

Также квалификация недвижимого имущества определена Федеральным законом от 30 декабря 2019 г. № 384-ФЗ. Согласно его положениям для отнесения объекта к недвижимости нужна запись об объекте в ЕГРН. Если ее нет, то должны быть основания, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без нанесения ему значительного ущерба.


О том, какие объекты не облагаются налогом на имущество организаций, читайте в материале "Объект обложения налогом на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Такими основаниями могут быть, в частности, документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, проектная документация на создание объекта или о его характеристиках.

Как сообщает налоговая служба, при проведении налоговой проверки, кроме вышеперечисленных документов для подтверждения отнесения недвижимости к объекту основного средства могут провести осмотр, назначить экспертизу или привлечь специалистов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации