Новости и аналитика Новости Установлен порядок постановки на учет в ФСС России по месту нахождения обособленных подразделений

Установлен порядок постановки на учет в ФСС России по месту нахождения обособленных подразделений

Установлен порядок постановки на учет в ФСС России по месту нахождения обособленных подразделений
IgorVetushko / Depositphotos.com

ФСС России разработал административный регламент, на основании которого организации-страхователи будут вставать на учет или сниматься с него по месту нахождения обособленных подразделений (приказ ФСС России от 22 апреля 2019 г. № 217).

Документом устанавливаются сроки постановки и снятия с учета. Так, например, при регистрации страхователя соответствующее свидетельство выдается в течение трех рабочих дней со дня получения отделением ФСС России по месту нахождения юрлица необходимых для регистрации документов. Для снятия с учета времени потребуется больше – регламентом устанавливается срок в 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов.

Прописан также и перечень документов, которые необходимо предоставить в отделение ФСС России в тех или иных случаях. Так для регистрации понадобятся:

  • заявление о регистрации (его форма размещена в приложении к регламенту);
  • копии документов, подтверждающих наличие открытого юрлицом счета в банке (иной кредитной организации) для совершения операций обособленным подразделением и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

О том, как начислять страховые взносы на выплаты сотрудникам, работающим за границей, читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При снятии с учета подать нужно будет также соответствующее заявление (его форма размещена в приложении к регламенту) и копии документов, подтверждающих закрытие юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации), открытого для совершения операций обособленным подразделением, либо прекращения полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по месту нахождения такого обособленного подразделения.

В случае представления документов уполномоченным представителем страхователя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Подать вышеуказанные документы можно лично, через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) или по почте.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации