Новости и аналитика Новости Определена минимальная страховая сумма по риску утраты жилья в результате ЧС

Определена минимальная страховая сумма по риску утраты жилья в результате ЧС

Определена минимальная страховая сумма по риску утраты жилья в результате ЧС
cookelma / Depositphotos.com

Правительство РФ установило минимальный объем обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Он определен в пределах страховой суммы от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Вместе с тем уточняется, что конкретный размер этой суммы будет единым в отношении всех жилых помещений, расположенных в регионе, либо будет различным для жилых помещений, расположенных на территориях его отдельных муниципальных образований (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 г. № 433).

Также документом определены и правила расчета максимального размера ущерба, который будет определяться исходя из общей площади жилья и средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе. Причем на конкретные размеры минимальной страховой суммы, определяемой регионами, будут влиять, в частности:

  • расположение жилых помещений на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами либо подверженных иным стихийным бедствиям;
  • степень физического износа жилых помещений выше 60%;
  • типы жилых помещений (кирпичное, деревянное, из облегченных блоков, панельное).

Напомним, что с 1 декабря прошлого года изменились правила компенсации ущерба сельхозпроизводителям от природных ЧС. Возможность получать такую компенсацию появилась у сельхозтоваропроизводителей, не имеющих возможности участвовать в страховании.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"